声音是生活的点缀,然而,它也有一种艺术的韵律。那么歌声则是生活中五颜六色的配料之一了。
《黄河大合唱》是创作在抗日战争时期的歌曲,是它,激励了人民保卫全中国的意志;是它,鼓舞了战士冲锋陷阵的勇气;是它,使中华民族屹立于世界民族之林。
我们班大合唱的歌就是《黄河大合唱》,按理这歌应该唱得雄纠纠,气昂昂,可是在没音乐老师纠正的那节课以前,我们这些90后的歌声,闹了不少笑话,至今伤心欲绝的人听了还会捧腹大笑。
那天是星期四,中午大背投旁的窗帘上的杆坏了,班长周鑫上去整回原状,但不能动……中午唱歌时,一直拖声拉气,唱得地理老师不时地皱眉头,只听叹了口气的功夫,哗啦一声,地理老师手拿着垮下来的窗帘,目瞪口呆地样子,引起全班大笑。这时同学们才告诉老师窗帘不能拉,老师埋怨我们不早说,我们却说唱得太投入不能自拔,没看见老师在干什么……第二天中午第一节课是语文(调过课),我们先是很小声的唱,唱到最后一句“保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”时,突然放声吼出最后一句,正巧语文老师在打开电脑上的盖子,被震了一下,盖子竟被扯下来了(本来被生物老师扳掉了一半);太可笑了,调皮的我们又哄堂大笑……
可是在那节音乐课,我们真正领悟了《黄河大合唱》的意蕴,在以后的那几个中午,我们唱得声势宏大,气势磅礴,向老师唱出了雄伟的大合唱!
我们班的歌声,不及初一那么稚嫩,不及初三的那么浑厚,一群鸭子嗓子,唱出了我们的心声!加油,五班,我们为你而自豪!