书,是人生的享受。从春花读到秋月,从烈日炎炎读到寒风瑟瑟。在春夏秋冬中默默更替,心灵因为书,时而忧愁,时而欢喜,时而寒霜彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回。在别人故事的起起伏伏中,领悟人生哲理,感叹人生悲凉,把读书作为生活的常态,生活的乐趣,是生命中最好的习惯。酸甜苦辣咸,尽在其中。
书是甜的。代文学家程颐曾说过:“外物之味,愈久愈厌,读书之味,愈陈愈香。”的确,读书给人的快乐,绝非其他事物可比拟。我喜欢读书,每当我捧着书本,嗅着那藏在书中的阵阵书墨香,咀嚼着书中的一字一句时,我都能明白很多的道理。它给了我太多太多的知识,从“aoe,yuv”到“三人行必有我师焉”,从“1+1=2”到“X的二次方”似乎所有的一切都能从书中找到,
书是咸的,虽说,“书是全世界的营养品”,但它在让我尝到书给予我知识的甜味的同时,也给我带来了不少的痛苦与烦恼。从旭日东升到夕阳西下,一整天的课程与学习,把我的头脑都涨破了。好不容易等到了暑假,本来想好好地来个读书大战,结果苦苦等来的却都是些做也做不完的作业,时间全部被占用了。此刻的我觉得自己仿佛是一只被困在了铁笼子里的小小鸟,失去了自由,失去了自己另一片广阔的天空,成了那井底之蛙,此刻的我觉得读书成了一件让我痛苦的事情。我的眼眶湿润了,只觉得有一股洪流,从心底奔涌而来,冲出了我的眼眶,眼泪溢了出来,我没有将泪水擦去,任它打湿我的脸庞。泪水流进了我的嘴里,一股又一股,咸的,是咸的,书是咸的。
书是咸的,它是经过所有的人付出艰辛的汗水共同努力而换得的。书是咸的,它从来都是大树的一部分,它是树的孩子,每页纸都曾经过暴晒雨淋,那是自我成长中的汗水,是泥土眷恋着不放的泪水。
古代的匡衡凿壁借光苦读书,近代的鲁迅卖掉金奖章买书读,现在的洪战辉带着妹妹上大学。书中自有颜如玉书中自有黄金屋,所有我们知道的或是什么不明白的地方,在书中都可以找到答案。但是我们往往,为了求得一个答案,费尽心力,挑灯夜读在此所耗费的时间与汗水,也是一种咸
书,是生命的寄托。从朝阳升起读到星辰漫天,从孩提之童读到花甲之年。头悬梁,锥刺股。酸甜苦辣咸,尽在书中。要问书中更具有那种味道,那答案毋庸置疑——是咸的。