在守株待兔这一事件发生的1600年后,我们农夫先生的第128代嫡传人又开始为生计发愁了。家里已是没柴没米没油,还有两大一小三张嘴等着吃饭,现在的农夫先生在妻子的威逼利诱之下。只好重操旧业,扛着锄头来到了田地中。
望着干裂的土地,连杂草都没几根,农夫不免有些心疼,而且更不想下地干活了,于是靠在树下乘凉,忽地,一只兔子向他冲来,撞在了树桩上,农夫一瞧,大喜。
兔子说:你抓我回去吧,我的名字叫‘机会’,我将会带其它的兄弟姐妹来的。
农夫抓回了兔子,农妇便焖了兔肉给全家吃,农夫也深深地记住了兔子的兄弟姐妹——机会。
第二天,农夫又来到树下,等待其它的`‘机会。这时,一只野鸭撞倒在了树桩下:你好,我叫‘机遇’,请您带我回去吧
农夫摇了摇头说:不,你不是我要找的‘机会’,你走吧!
第三天,一头野猪撞在了树桩下,野猪说:你好,我是‘拼搏’请你将我带走吧!
农夫叹了口气,坐在原地,说:不,你也不是我要找的‘机会’,你走吧!
第四天,第五天日子一天天过去了,但机会却一直没有出现。农夫期待着,却又失望着,他不明白。难道是兔子欺骗了他?这时,一个智者走了过来说:其实你所期待的机会每天都来过,‘机遇’,‘拼搏’都隐藏着机会,只是你没有把握而已。
智者走后,农夫恍然大悟,不禁后悔不已。