长大是每一个孩子梦寐以求的愿望。但从心底里讲,我并不想长大,因为在我心灵中还依存着一丝童真的欢乐,还沉浸在父母溺爱的幸福之中。
转眼中,我已是一名六年级学生了,繁重的作业和繁多的培训,伴随我度过每一天。在岁月的长河中,我一天天地长大,父母也一天天的变老。
父亲一直都很忙,长期在外地搞科研,全部家务都落在母亲身上。母亲早就有腰椎病,但一直坚持上班和做家务。前些天由于疲劳过度,腰椎疼痛难忍,医生命令她卧床休息一个月。为了不让母亲操心,我每天早早起床,尽量把家里收拾干净,然后把牛奶用微波炉加热后端给母亲喝。上学前,我打开冰箱看看,记住需要再买的蔬菜。中午放学后,先到菜市场买好菜带回家。我一边问母亲怎么烧菜,一边现学现做,我学会了焖米饭,烧西红柿炒鸡蛋和糖醋白菜,我把热腾腾的饭菜端到母亲身边,也许是母亲太高兴了,很快就把饭菜吃完了,并说:“这是妈妈吃到的最美味的饭!”然后抚摸着我的头说:“我觉得你一下子长大了很多。”
晚上陪母亲吃完饭后,我赶忙走进书房,完成老师布置的繁重的作业,等我做完所有作业后,抬头看看墙上的挂钟已是午夜11点了,这一天下来,我感觉十分劳累,不禁感受到了母亲的艰辛,然而我又会萌生丝丝的成就感。
成长,如昙花一现的彩虹在瞬间让我体会到成长的快乐;成长,似一棵古老的银杏树,在饱经沧桑后,成为历史年轮的佼佼者。此时我想到明天、后天及以后更长的岁月,随着我的成长,我将面对现实去克服各种困难,我将分担父母的部分家庭责任。