秋天,丰收的季节。
一年四季,春秋冬夏,农民春耕秋收,一年又一年。一阵风似的,皱纹爬上了壮年的脸,他老了,就像这座村子。
村子坐落在大山里,人们靠种稻子勉强度日,给村子取名——稻花村。
村子里这几天可“不安宁”。
就像新子家似的,这几天天刚亮新子妈就把全家人——除奶奶,都叫起来了。
新子向妈妈抱怨没睡醒时,妈妈就说:“新子,我和你爸那时候条件不好没书念,最近离期末考就剩一两个月了,你是我们家的希望啊!”
“离期末考就剩一两个月了,我是我们家的希望。”新子跟着妈妈一起嘀咕。这句话他不知听妈妈说了几遍了,他心里早就背下来了,他不耐烦了。“好好好,我起还不行吗!”新子起床后被规定十分钟刷牙洗脸,十五分钟早饭……没办法,复习是新子这周末的全部计划。
孩子忙,大人也忙。
一大早,新子爸就带着农具去地里了。这个季节,沉甸甸的果实不仅亚冠了稻杆的腰,也压弯了农民的腰,可不是吗!割稻子的弯着腰,扛稻子的弯着腰,扎稻子的弯着腰,他们从白天干到晚上,从日升干到日落。
男人忙,女人也忙。
这时候,一家几口都累,孩子用脑,大人用劲,可苦了家庭主妇,既要像平时一样帮别人纳鞋底儿,缝衣服补贴家用,还得在节省开支的情况下给家人补身体。
人忙,连动物都忙。
这不,门口的松树下总有几只松鼠在捡松果,他们要储备过冬的粮食。
秋天,一年四季里最后的冲锋,最晚,但最丰富。