据说,世界上本没有地铁。地面上淤积的车流和横 的红绿灯愈来愈多,人们有一天忽然想起了《封神榜》中的土行孙,于是就有了地铁。在2004年12月28日里,深圳的地铁正式开通了。
深圳地铁一期工程由1号线和4号线组成,全长21.866公里,总投资高达115.5亿元人民币。一号线一罗湖站为起点,和世界之窗为起点,东西方向行驶,共15个车站,全长17.387公里。4号线以皇岗站和少年宫站为起点,南北行驶,共5个车站,全长4.479公里。其中会展中心为两线换乘点。
2005年的第一天,天气晴朗,阳光明媚,空气清新。下午,我和爸爸妈妈一起感受一下者新鲜的交通工具。
我们开车来到世界之窗。哇!人山人海,在世界之窗的金字塔前,景象更是难以形容。我们在外面等了半个小时以后,工作人员终于放行了,人们一窝蜂地挤了进去,走过一小段地下隧道,忽然,眼前一亮,宽阔、明亮的地铁站在眼前出现了,售票机前排者长长的队伍,大家争先恐后地买着票。我妈先去排队,我和爸爸在地铁站里参观了一下,地铁十分干净,地面没有一点垃圾,明确的指示牌随处可见,闸门、售票机、电梯、屏蔽门……到处都是高科技产品。
妈妈买完票以后,我慢拉着小的和一元钱硬币大小的、绿色的、刻着深圳地铁字样的智能车票走到闸门前,把它放在感应器上,闸门就会自动打开,我们走过去以后就会自动关闭。坐上电梯下到-2层也就是地铁的站台等待地铁列车的来临,只是牌上写着离下一班车还有5分钟,我们坐在凳子上,看着小屏幕,正播放着地铁的建设过程,工人们每日每夜地工作,深圳的地铁才这么快的开通。5分钟以后,地铁进站了,先是车里的人么走出来,然后我们才坐进去的,我们都抢到了一个位置。
过了一会儿,地铁开车了,车内非常安静,没有一点噪音,地铁开得很快,外面的电线一闪而过,可车里很平稳。地铁的座位在两侧,中间时站人的地方。车顶上是灯和通气口。旁边每个一两米就有一扇封闭式窗口。可以开间车外的地下风景。
地铁开得很快,就像报纸上说的,白天不懂夜晚的黑,地铁不懂等红绿灯的累。一路上畅通无阻。很快,我们来到了会展中心站,准备换乘4号线。我们好不容易挤下了车,我们坐电梯来到-3层,等待4号线的列车的到来,很快列车来了,可我们不上车,应为他是往皇岗方向的,而我们要去少年宫,只好等它返回了,等了十几分钟,列车再次到来了,我们坐了上去,4号线比1号线的人少多了,很容易找到了座位。
过了两个站,我们终于来到了目的地,少年宫,我们大步的走出了宽敞的地铁站!