陶行知曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭,别人的事我帮忙干。不救苦来不救难,可算是好汉?”所以我们自己的事要自己做,别人有需求我们也要去帮忙。
记得有一次,我的妈妈生病却还在做饭。我很不忍心,我想:劳动原来这么艰苦。我便萌出一个念头:帮妈妈做饭。于是我说干就干,就跑进厨房,对妈妈说:"我来帮你吧。”妈妈答应了。 我便抄起菜刀切菜。我缓缓地切着,我对切菜一窍不通,有时黄瓜薄得一张纸,有时厚的不得了,有时小的看不见,千奇百怪,千姿百态。我切,我切,我切切切,眼睛瞪得凸了出来,生怕切到手了。妈妈教我说:“不用这样,快切到手的时候就移一下,边切边移。”我便按照这个方法切,果然心中的担心变成开心了,但我依然很笨拙,切得大小不一的。切完黄瓜了,我又来“撕”番茄皮儿。我对这行工作也一知半解,只知道一概的去扯 。但番茄很调皮,在我手中滑来滑去,我恼羞成怒。更是使劲地扯,不料,番茄真是可恶,竟然跳入臭乎乎的垃圾桶之中。我妈妈又教我一个技巧要拿着皮,慢慢地剥皮。于是我便试着用这个方法,果真见效。最后吃饭了,我吃着自己的饭,心中既羞愧又自豪。
这是一次有意义的劳动,既让我学会了做家务,又帮助妈妈。所以,生活中劳动是很重要的,只有劳动,才能换取幸福的果实。