鸡妈妈有一个孩子——小公鸡。它的名字叫娇娇。它美丽极了,大红冠子,花彩衣,翘着五颜六色的大尾巴,谁见它,都说:“真像一个美丽的王子。”这样天长日久,它就骄傲起来。
有一天,小公鸡到老母鸡家去做客。老母鸡热情地招待它,请它坐下,然后老母鸡倒茶去了。
小公鸡在屋子里没有坐下,它这边转转,那边看看,忽然看见前面有一面明晃晃的大镜子,镜子里面有一只和它一模一样的小公鸡,它很奇怪,也很生气,它说:“我美,还是你美,咱们比一比!”它说着就张开翅膀扑上去了,和镜子里面的小公鸡吵得面红耳赤,还打了起来。
它们越打越猛,打了几个回合,不分胜负。
小公鸡更加生气了,脖子上油亮油亮的羽毛全竖起来了,像一把美丽的自动桑镜子里面小公鸡的羽毛也全竖起来了。小公鸡的冠子碰破了,鲜血直往外流,羽毛也掉了不少。镜子里面的小公鸡也流了血,羽毛也掉了不少。
正打得激烈的时候,老母鸡倒茶回来了。老母鸡问:“小
公鸡,你怎么这样子,这是怎么弄的?”小公鸡一五一十地跟老母鸡说了一遍。老母鸡听了,大笑起来,说:“镜子里的小公鸡是你自己的影子。”小公鸡仔细一看,是啊,真的是自己呀,它羞红了脸。
老母鸡说:“美不美不在外表,还要看能不能帮助人做事。”小公鸡听了,认识了自己的错误。从此它天天为人报晓了。