我妈妈“上知天文,下知地理”,特别是在数学这块领域里,她独霸一方,而今天却被我一介小学生“打败”了。
周六,我像往常一样做完了数学的一份练习,妈妈接过试卷,眼睛如雷达似的扫描着我的试卷,妈妈检查到最后一页时,发出了“哼哼”的警钟声。顿时老妈脸色铁青,火冒三丈。我的心已经提到嗓子眼了,背后冷汗直冒,妈妈先打开了话夹,“你怎么又粗心,这么难的题目,你只差一点就做出来了!”我的目光转移到了那道题目上,我在心里默默验算着,不是对的嘛,我心里产生了一丝疑惑,而妈妈算出的答案与我的截然不同。看来今天双方必有一输啊!
我绞尽脑汁思考问题到底出在哪呢?突然我眼睛一亮,发现妈妈将“中点”看成“终点”,我仿佛看到了胜利的曙光,我在脑子里快速地组织解题过程,反复地确认,毕竟这是我第一次反驳老妈,一定要成功,终于鼓起勇气迈出第一步,我滔滔不绝地向老妈表达了我的观点。妈妈听后若有所思,可她似乎不甘于被我打倒,竟强词夺理还说我的方法是错的。听了妈妈的一番表述,我的士气有点低落了,可我不甘示弱,依然坚持我的观点。
后来,我想出一个“金点子”,我将我与妈妈的计算结果都带到题目里去验算了一遍,一笔一划生怕哪里出了什么差错,“呼呼”!快了,快要算出来了,终于我证明自己是对的,妈妈彻底落败了。妈妈顿时傻了眼,只好无奈地接受了这个事实,这个“数学大亨”今天终于被我扳倒了,看来我还是比老妈更胜一筹啊。妈妈脸露愧色,今天居然被我这小不点扳倒了。今天这场妙趣横生的“对决”令我自豪感油然而生。
生活中我们也要勇于发表自己的观点,勇于指出对方的错误,哪怕对方是自己的妈妈!妈妈,您发现了吗?您的儿子长大了……