夕阳的余辉下,房间里朦朦胧胧的,我俩寂然无声地相对而坐。室内静悄悄的,只有墙上的挂钟嘀——嗒、嘀——嗒响,仿佛在数着这难挨的时光。昨天、前天、一年前......这只挂钟同样是这么嘀——嗒、嘀——嗒的,但是,以往我从来没有觉察,也没有听见过它敲打得这么响亮,眼下,我的心儿也是这样病态般的“咚咚”作响。
妈妈跟我正在进行一场艰难的谈话,谈今后的生活怎么过——爸爸早已长期患重病多年,失去了劳动能力,每次发病要用上百元的药,姐姐今年要上高中去了,妈妈每天上班挣不了多少钱,家里已经一贫如洗了。
“燕芳,你已经11岁了,你知道你爸爸的身体不好,早就不赚钱了,你姐姐又要读高中了,很少回家了,而且学费也挺高的,你也知道我在那厂里工作挣不了多少。......当然,这些困难我们还是能克服的......”
我知道表面上,妈妈说得很平静,其实内心,却有说不尽的痛苦和千斤重担。不,我不能让妈妈再流泪了,不能让妈妈再增加压力了,我要帮助她,至少是精神上的,哪怕只有一点点。
时间过得真慢,时钟敲打得太响,钟摆敲打得越响亮,它在我胸膛里回荡得越沉重。我抬头望了妈妈一眼,她已是泪眼婆娑了。我忍不住走到她身边,用我的小手摸干她眼角的泪花,拥抱着她:“别哭,妈妈,我知道我们会过得很好......”