几乎每个人回到家,都会有一个固定的位置,在我们家,我和妹妹的位置是写字台,爸爸的位置是沙发,妈妈的位置是厨房。
“吃饭了!”每晚,都会有妈妈熟悉的声音,“噢”我们应道,接着便洗手,跑向厨房,在厨房也有一个固定位置,我和妹妹分别在东、南两面靠墙,爸爸在北面靠窗,妈妈在西面靠壁橱和炉灶,没有筷子,妈妈便顺手在壁橱内拿筷子,没有勺子,妈妈便顺手在壁橱上拿勺子,汤喝完了,妈妈便问一声,随后空碗拿过去舀上汤,从没厌烦过。妈妈做饭是站在那个位置,吃饭是坐在那个位置,从没改变过。
在奶奶家,同样如此,只是那靠近锅碗的位置成了奶奶的,给我们拿馒头舀汤,当我们这些小孩子坐那儿时,奶奶便忙过去道:“哎,不能坐这儿,小心烫伤了。”于是,我没有坐到那个位置过,但是有亲戚的时候就不一定了,有一次,我坐在了靠近馒头的地方,开饭了,大家便要吃馒头,这拿馒头的活自然就成了我的,刚开始,我很乐意为我的长辈们拿馒头,但渐渐的我越来越不喜欢,甚至于厌烦这个工作,因为并不是每个人吃馒头的速度都一样,于是这拿馒头是不定时的,有时,一筷子菜刚到嘴边突然来了声“帮忙拿个馒头”,天呀,这饭还怎么吃下去,我匆忙吃过饭,便跑出去玩了。
我只那么半会儿,便厌烦了,那对于妈妈、奶奶呢!或许这早就习为常了,妈妈这“宝座”一般人是没有能力去坐的,只有甘愿奉献的人才有资格去坐,我想,我们也应当反醒一下,自己的方便是否会给别人带去麻烦,父母为我们做到的细节,我们是否会看到,另外,我们是否应该去尝试一下那个“宝座”呢?