我爱剪报,因为剪报丰富了我的课余生活,给了我许多乐趣,而且它还使我增长知识,陶冶情操。
剪报的乐趣,在于选。报纸上的内容有许许多多可以供我们选择,有抒情的散文,优美的诗歌,有风景名胜,有民间偏方等等,可以根据自己的爱好来选择。在我的剪报本里,大致可以分为“文学”、“科学”和“生活百科”三大类,只要一遇到精彩的文章,我就把它剪下来、贴好。每当翻开剪报本时,读着一篇篇佳作,既能增长见识,又能提高写作水平,真是一举两得啊!
剪报的乐趣,还在于贴。剪下来的报纸形状各异,大小不同,有长方形的,有心形的,还有许多不规则的形状,怎样搭配才显得整齐美观,让人看起来舒服,不觉得凌乱,都要设计好。然后,在空白的地方自己再剪几个漂亮的图形贴上去。望着自己的杰作,就会有一种胜利的感觉。
剪报的乐趣,更在于用。日积月累,我已经贴了好几本剪报,它们就像是我的百宝箱,只要我一遇到问题,打开剪报本,就能在里面找到答案。记得有一次,爸爸为了要考考我,突如其来地给我出了道难题:火柴为什么会在水里跳舞?我听了,立刻搬来心爱的剪报本,在里面仔细地搜索起来。突然,我眼睛一亮,在“科学篇”里找到了答案。原来,在火柴的磷上抹上万能胶,会产生一种化合物,而这种化合物在与水接触时,又会产生化学反应,产生气泡。气泡的推力把火柴“抬”起来,而这种反应隔一段时间会产生一次,所以火柴会一次又一次跳舞。爸爸听完我的解释,高兴地说:“咱们家的女儿真是越来越聪明了!我笑了,因为我知道这应该归功于我的剪报。
剪报啊,其乐无穷!