去年国庆期间,我与爸爸及他的车友参观了苏州东山雕花楼。
东山雕花楼有“江南第一楼”之称。远远望去,宛如一座高大、陡峭的黑色城堡,矗立在高达二十米的“照壁”中。
进入前院,只见院子左右各放置了一个大鼎。连接前院与前厅的木门上刻画了三国故事、孝感动天、彩衣娱亲、八仙过海等图案。而且,这栋大宅是集砖雕、木雕、金雕、石雕、雕塑、彩画、壁画、匾额为一体的古式建筑。正所谓移步皆有宝,只怪不识宝啊!
前厅也是会客厅。那儿有一个缺乏光线的小屋子。屋子里有个柜子,把柜子推开,里面还有个柜子。这个“柜中柜”是存放银两,当票等值钱物件的。这些古人,还真有现代人的头脑,把最值钱的东西存放在最危险的地方。这一习惯为,充分解释了“最危险的地方就是最安全的地方”的真理。
到了后厅,就休闲了许多。后厅有古乐队,有书房,有仙居室,有仆人房和客房,还连接了后花园。后花园则有荷花池、长廊、假山,
二楼,是主人的卧室和书房,其中老爷卧室与老爷书房最值得欣赏。老爷书房中,有一块块彩色玻璃,阳光通过玻璃照射到地板,霎时,地板变得五彩缤纷。老爷房为主人卧室,这里家具精致高雅,精美绝伦,却暗藏玄机。主人卧室的天花板上,有一块可以活动的盖板,盖板上面的空间就是老爷的“藏宝暗室”。当年,主人曾将古董,字画,银元等奇珍异宝于暗室。这个暗室,也是主人为防太湖湖盗的藏身暗室。
通过一条小楼梯,我来到了极其隐蔽的三楼。站在前院,仰望整个大宅,一般人都误以为这是幢二层楼建筑,很难发现二层之上还有一层。因楼高天井小,建筑者巧妙地运用了日光照射不均匀的原理,增加了大楼的通风采光面,并形成了这座江南少有的明二楼暗三楼建筑。基于此等精妙设计,主人将隐秘的第三层设计成了藏宝楼,内设密室可供存放贵重物品,危难时又可用来躲灾避祸。如此一举两得、匠心独具的设计布局,引得我为之称绝。一到三楼,环顾四周,只见有四幅福、禄、寿、禧木雕饰于墙面之上,宝物踪迹却丝毫未见。这雕饰后面另有机关,藏宝门就隐匿在其中的雕饰后面。
苏州东山雕花楼,美轮美奂,玄机四伏,真不愧为江南第一楼!