20xx年的中秋节,我从北京坐动车回故乡——贵州。
一下车,我便有一种“恍如隔世”的感觉。以前周围都是荒山野岭,天空飘着灰尘和沙子,空气很不新鲜。可现在周围都是花园似的别墅,家家有水,户户有花。道路两旁栽满了花草树木,日日不断释放出氧气,人们生活在“氧吧”里。
现在科学技术发展得飞快,人们已经研究出一种“无污染汽车”,他挺会选择行道,路上无人,行驶在路上;路上有人,它飞在半空中;遇到河道,它能悬浮在水面行驶,而且只要奔驰着,里面的一种液体就会把二氧化碳溶化了,所以,空气才变得如此新鲜。
我回到自己的家,家人们像欢迎贵客一样欢迎我,随后,妈妈递给我一张菜单,让我到市场上买些水果和蔬菜。菜单上写着什么“补脑黄瓜”、“润肤土豆”、“维生素甜椒”等。这些蔬菜从未听到过,也从未见到过,我想,可能是我老家最近的新产品吧。
我直奔市场,市场上热闹非凡,但有条不紊,一阵阵叫卖声不绝于耳,我边走边看,看到有些水果像钩子似的,有的蔬菜竟然像灯笼一样……真是琳琅满目,看得我目不暇接。我转了好几圈,才找到菜单上所写的几种蔬菜。这时,我看到一位妇女拎着一袋莴笋,满意地说::“这些莴笋真好,既好吃,还会治病,一下子就把我的关节炎治好了。”想不到,现在的蔬菜还有保健、治病的功效。
回家的路上,我的“无污染汽车”突然发生故障,只见附近刚好有一家修车的店。老板笑盈盈地迎上来说:“您好!帅哥,请问您需要什么帮助吗?”“噢,对不起,我的车抛锚了,能帮忙修修吗?”我说。“没问题!”他爽快地答应了。突然,我觉得他好眼熟,好像以前见过。啊,这不是我儿时的玩伴胡刚吗?“请问,你是胡刚吗?”“终于想起我来了,真是贵人多忘事!”真想不到,这位老板竟是我小学时的同班同学——胡刚。我追问了一句:“你不是考上南京东南大学了吗?应该是做建筑研究的呀。”老板胡刚说:“三百六十行,行行出状元。我们从小随父母在外漂泊,如今,我终于能以自己所能为建设家乡服务了,值了!”
“丁零零”闹钟响了,原来是一场梦。但我相信,刚才所梦,就是再过七年的老家现实。