正月初一的早上,我正在熟睡中。突然,一阵阵此起彼伏的鞭炮声把我惊醒了,“啊!新的一年开始了,先找一找爸爸、妈妈给我准备的红包吧!”我开心地说,我在枕头底下摸呀摸,里面不仅有两百块钱,还有两片年糕;我忽然想到了一个问题:为什么要吃年糕呢?我换上新衣服,跑到厨房,看见妈妈正在煮汤圆和饺子;“妈妈,过年为什么要吃年糕啊?”我带着困惑问。妈妈回答说:“吃年糕就是步步登高的意思啊!”“原来是这样啊!”我笑嘻嘻地说。这时,汤圆和饺子已经煮好了。吃着汤圆和饺子,我又问:“为什么要吃汤圆和饺子呢?”妈妈耐心地解释道:“饺子还有另外一个名字叫弯弯(万万)顺,象征万事如意。汤圆也有另外一个名字叫大圆宝,吃汤圆象征团团圆圆。”
吃完饭,爸爸妈妈给我和爸爸布置了一个任务:贴春联和福字。爸爸把春联按在门上,我当指挥:“不对不对,往左边一点点。对,这里刚好!”爸爸把春联用透明胶粘起来,然后又很快贴好了福字;之后,该去给长辈拜年了,我们首先去爷爷、奶奶的家。爷爷、奶奶不仅给我压岁钱,还给我糖吃……走在回家的路上,我问妈妈:“妈妈,为什么要拜年呢?为什么长辈要给小孩子压岁钱呢?”妈妈说:“拜年表示对长辈的尊敬,长辈给压岁钱是因为长辈爱护晚辈呀!”“原来是这样呀!”我说。
说着,就和爸爸妈妈一起说说笑笑的走回家去了。