透过眼睛,我们能与他人交流;透过眼睛,我们能透视别人的内心;透过眼睛,我们能赏析这个世界。当我与爷爷对视时,我就看透了爷爷的心。
我爷爷在上世纪30年代出生于一个贫苦的书香世家。当时的他,在幼年就被迫在日本侵略者铁蹄的踏击之下背井离乡、流离失所,常常是吃饱上顿没下顿,而他能“吃”饱的不是饭,而是书。抗日战争结束后,他的父亲花光了他十多年的储蓄供他读小学。那时的爷爷凭着顽强的意志,刻苦学习、勤工俭学,六年后,他成了全村第一个大学生……
每当回顾这些往事,爷爷都眯着他饱经风霜的双眼,津津乐道。我从中看出了爷爷对以往的人、事的那种深切的怀恋,脑中仿佛浮现出爷爷影片般的事迹。随着时间的变迁,爷爷老了。从爷爷那慈祥的目光当中,渗透着他对周围一切的友好。当爷爷以严厉的目光看我时,我对自己闯祸感到“既知如此,何必当初?”
回首当今,爷爷的眼睛还是明亮的,甚至说是雪亮的。作为一位在家中十分被尊敬的长者,他不论在为人还是处事等方面都十分睿智,在明辨是非的方面,我们家可是数他第一。记得有一次,爸妈吵架,我就急得像热锅上的蚂蚁,多亏爷爷出面才平息了这场“口水战”。
一成不变的是爷爷对学习的不懈追求与对生活如火般的热情。其实,爷爷的目光使我感到,年近八十的他仍然是乐观、开朗的,他笑望着人生的“夕阳”,“无限好”的感觉也油然而生。
不久,我再一次透过眼睛来看爷爷。这次,我不仅仅是看到了爷爷的心,更看到了爷爷的意——对我寄予了很大的期望。心与意合即心意,站在露台上的我恍然大悟……