“向日葵小记者,请于XX月XX日星期五下午参加XX第二十届‘鹭岛花朵’展演采访……”接到通知,我兴奋不已,因为我采访的对象是这次活动策划的重要人物——洪延平老师。
前一天晚上,我开始精心准备。设计好几个主要问题后,我还请教了妈妈。妈妈看了我准备的材料,笑着说:“这些问题好像用来采访任何人都可以哦!”我恍然大悟,对,要根据不同对象设计更能让我们“淘到宝”的问题。于是,我又作了一番改进,圈定“这一届展演与往届相比有什么不同”、“本次活动您最大的感受是什么”、“对下一届展演有什么建议”等主要部分。
展演当天,我兴致勃勃地直奔采访对象——洪延平老师。打过招呼后,我开始抛出了一个个问题。
“作为活动组织者,您对这次活动开展情况满意吗?”
洪老师高兴地说:“非常满意!”看到她亲切的笑脸,我暗暗心喜:真是个好开头。
我又紧追不放:“这一届展演与往届相比有什么不同?”“本次活动您最大的感受是什么?”“对下一届展演有什么建议?”
“风格没有什么改变,还是延续以前的样式进行……”“每个学校准备很充分,非常重视,我很感动……”“……本届活动还比较匆忙,希望以后参演的学校要早点准备……”虽然事先精心准备,但还是手忙脚乱,错过不少好东西。
向洪老师表示感谢后,我结束了这次采访。首次出访,我也“淘”到不少“宝”——设计更适合采访对象的问题,不但采访更顺利,我们也能从采访中得到更多启发。