鲁滨孙是平凡的,亦是伟大的。他流落荒岛,却仍不自暴自弃,而是整顿心情,看向前方,通过自己的双手将荒岛生活过得有滋有味,只是乐观与坚强,令我敬佩。他遇到野人却不慌张,观察多次,并巧妙的就下野人“星期五”,他的镇定与智慧,令我敬佩。
鲁滨孙身上的种种精神感化着我,我从他身上懂得了:即便身处绝望之境,也决不能绝望。如果你绝望了,你就真的输了。我们应该靠自己的双手与智慧,创造我们的荣誉、成就与生活。
就像数学巩固上的“提高与创新”,上面往往是一些难题,久而久之,同学们可能会心生畏惧。因此老师布置巩固时总有同学不写,不知是因为惰性还是畏惧。
如果是因为惰性,那可去不得。鲁滨孙在荒岛生活了28年,那生活要多苦有多苦,要多累有多累。如果他因为懒惰不去劳动,那结果可想而知。所以,在危机的时刻懒惰可能会成为致命的弱点。
至于畏惧吗,那就更要说了。虽然“提高与创新”一般都是难题,但也不乏有简单的题。如果连看一眼的勇气都没有的话,你注定失败。鲁滨孙的荒岛生存记是困难的,有无休止的危险在等着他,如果他畏惧了,他将无法生存下去。其实生活中的困难与挫折都是一只只纸老虎,不是你打败了它,就是它打败了你。愿我们都不要做一只缩头乌龟,迎着困难,勇敢向上。我们要敢于拼搏,失败不可怕,99次的失败换来我们第100次的成功!
我愿做一只小船,迎着风浪,望着蓝天,在这大海里徜徉。我不怕大风大浪,只怕一帆风顺。困难与挫折是生活中的一味调料剂,有了它们,生活才得以十全十美,有滋有味。