凛冽的寒风变得和煦,枯黄的草坪变得嫩绿。万物复苏,春的气息,近了。
然而春在何处呢?
春盛开在樱花枝头。放眼望去,仅仅几棵樱花树,似乎就能让白中带粉的樱花铺天盖地,春寒料峭则更让她有了些傲气,使她不甜得俗气。一阵春雨过后,大半的樱花花瓣飘落到地上,铺成粉嫩嫩的地毯,软极了。我知道,很快,他们都会化为泥土,继续期盼着下一个春天。
春成长在石缝之中。两株油菜花,笔直地长在石缝间的泥土里。绿色的茎、叶,竟如在肥沃的土地中生长一般挺、绿,看着十分健康;金黄的花,如得到了一笔财富般灿烂地笑着。这两株花从哪儿来,我不知道;会到哪儿去,我不知道。但我知道他们是春天的信使。
春躲藏在绵绵的细雨里边。今年的春雨似乎有些急性子,带着几分“春潮带雨晚急”的野性冲向了大地。这“及时雨”又更换了大地的容貌:绿叶更加嫩、亮了,石板间的草更密了,映山红红润起来了,河水涨起来了……
春寄宿在鸟儿们的身上。燕子又回来了,在药店门口的屋檐上筑起了巢;早晨四五点钟,鸟儿们便开始鸣叫;树上刚结出些果子,便全被他们一扫而光,接着又吐到地上,搞得满路皆是,而他们则一哄而散,如同一场恶作剧。
春游荡在草坪上。老人们出来晒太阳了,大人们牵着狗来遛弯了,孩子们拽着风筝跑起来了
……
春无处不在。
不论是和煦的阳光下,还是料峭的春寒中,万物都积极地生长着。面对着新挑战的我们,难道不应该在这样的季节中奋斗、前进吗?