亲爱的人们:
我是一条小河,我是曾经是一条干干净净的小河,可是我却被你们严重污染了。
以前我是那样清澈见底,清得像一面镜子,照出两岸的绿树、各色鲜艳的花、蓝蓝的天空。清得像能看见河底奇形怪状的鹅卵石,有躺着的、仰起的、大小不一的。活泼机灵的小鱼在我的身体里穿去,小虾惬意地靠着鹅卵石呼呼大睡,或是在水藻丛中捉迷藏......可开心了!
更快乐的是我和孩子们交朋友了!
春天,阳光明媚,孩子最爱躺在我身边的草地,与我共享阳光的温暖。夏天,骄阳似火。孩子们的爱在我们身体里游泳、打水仗......玩得多开心呀!秋天,孩子们把枫树落下来的枫叶当做小船,放在我身体里,当做小船,让小船漂入远方。冬天,河水结冰,孩子们在冰上溜冰,在河的两岸打雪仗。多快乐呀!
可是,有一些妇女觉得我们河水的水分充足。在河内洗衣,泡沫浮在水面上,让我们一直咳嗽,我怀疑我生病了,到白桦树医生那儿治病,可白桦树医生那儿也没有这样病的药,我太伤心了。还有更可恶的;有些人在我们的身体里乱扔垃圾,让我们全身发出一股臭气熏天的臭气,小朋友们谁也不喜欢跟我说话。我别提有多伤心了。如果有人在河边写着:请不要在河内乱扔垃圾多好呀!求求你们不要伤害我。