两年前的暑假,爸爸和妈妈都上班去了,我一人在家很没意思,我东翻翻西翻翻,发现抽屉里有一个乒乓球,我就想:老师说过物体会热胀冷缩,看看乒乓球加热后会不会胀起来,我用茶几上的打火机,开始对乒乓球进行加热、烘烤,观察其变化,只听“砰”的一声,乒乓球炸响,弹跳了起来,蹦到几米外的阳台上,很快燃烧了起来,我吓得手足无措。还没等我反应过来,乒乓球立刻化成了灰烬,地板被烧焦了一片,更严重的是地上居然被烧出了一个小坑。我惊呆了,要是火球蹦到沙发或者窗帘上,把房子烧着了该怎么办呀!
记得去年的一天放学回家,爸爸把我送回家后,自己又去工作了,我的肚子饿的咕咕叫。我想起妈妈平时给我炸的鸡柳,又香又脆很好吃,要不趁大人不在,我自己也露一手?说干就干,我就学着大人炸鸡柳的流程,点火、放油。咦,油怎么好长时间不热?我心急起来,把火开的大大的,见轻烟冒起,我抓起一把鸡柳扔进锅里,“吱”的一声,鸡柳一下就变焦了,搞得我手忙脚乱,慌乱不已。油烟越来越大,锅里快着火了,油烟呛得我睁不开眼,我慌得差点用水灭火,好在我突然想起书上说过油不能用水灭,于是赶紧关火,盖上锅盖,把所有窗户打开,才没有酿成大祸,结果鸡柳没吃成,还搞得满屋子油烟和焦糊味。老爸回来把骂得我鼻子不是鼻子,脸不是脸。
学校组织我们学习“学生安全知识”,才知道当时是多么危险,明白了火灾与我们平时的点点滴滴的细节有关,如果平时贪玩或好奇,在家里玩火、点火,就容易引起火灾,造成严重后果,所以,今后我一定要加强防火意识,远离火灾隐患,即使想做实验或学习厨艺,必须先跟大人说,在大人的指导下进行,这样才安全。