沈从文是一位具有独特风格的卓有成就的中国现代作家,她出生在湘西的凤凰,他的童年是在乡下度过的,一个乡下孩子的生活,是多么畅侠自由啊!
这本书中的“顽童自传”使我印象极为深刻,它让我和小从文一起去经历,去体验一个“神奇的世界”,过一种“探险式”的生活。那种野性和纯真在今天,即使我是农村的孩子也早已被稀释了。
沈从文小时候虽然科技不发达,生活也不富裕,但他能和小伙伴一起捉蟋蟀,划船……他们的童年是多么自由、畅快啊!而我也是一样,假期可以和父母出去旅游,周末可以和小伙伴一起玩……,有无穷的快乐!
这些都是快乐的,但我的童年远不止这些。
我的童年同时也充满了竞争,马上要小升初了,同伴们心中几乎已有了各自理想的中学,为了实现目标,我们要和同班同学比,要与学校里所有同学比,还要和别的学校比。我知道,我们现在的生活比以前好了很多很多,但有一点比不过去,那就是童年时期的自由,现在无论哪个家庭,都希望自己的孩子得第一,得奖项。而以前,读书可没想现在那么紧张,现在还会是自由的童年吗?
我试着想过一过以前自由自在的童年,我希望我们每个人都能过两次童年,以前的和现在的,大家都亲身经历,对比之后,就可以感受到不同的乐趣!