今天,我怀着高兴、激动的心情来到了邢台日报社四楼会议室参加“我当小小主持人”的活动。
进了教室,一位很漂亮的老师就已经站在教室门口了,想必那位老师就是这节课的主讲史丹老师了。史老师在上课之前,请了一位姐姐给我们朗诵徐志摩的《再别康桥》。那位姐姐朗诵得很有感情,我们都情不自禁的“入戏”了。
正式开始上课了,史老师先请了两位小主持班的同学上前做自我介绍,她们作自我介绍很全面,并且在作自我介绍时,她们站得很直还面带微笑,给我留下了深刻的印象。接下来,老师又找了三位小记者做自我介绍,他们在介绍时,一个手插兜,一个两脚叉开,还有一个低头不朝前看。史老师说这些姿势都不对。史丹老师又在投影上打出一张照片,是中央台著名主持人董卿。董卿在台上站丁字步,面带微笑,目视前方。史老师说还要把双手自然交叉,轻轻地放在小腹上。这就是女生最基本的站姿了。男生的站姿就简单一些:小八字步,面带微笑,目视前方,双手自然下 垂 放在身体两侧。
史丹老师还教我们做口腔控制操,分为:双唇操、打舌运动、绕舌运动和咬苹果练习。史丹老师在下半节课时,教我们怎样控制朗诵时的语气。如:小明你的脸怎么了?这句话。用不同的语气来说,就会产生不同的效果,含义也就变了。
通过这次的活动,我了解了当主持人的基本功,并更加体会到了“台上一分钟,台下十年功”这句话的意思。我真是受益匪浅呀!