我的老师小学作文
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。小时候,总觉得诗中的四季被描写的很唯美,但我也说不出来哪儿美,只好就这么读着。
长大后,对诗又有了深一层的认识。春天看着看着天空中飞过的燕子,会不自觉的冒出一句“燕子飞时,绿水人家绕。”古时一定会看到碧绿的清水吧。就这样读着诗,又突然想去江南了,想看江南的流水人家,想听江南的婉转小调,想知道江南是不是真的如杜甫所写的:“正是江南好风景,落花时节又逢君。”
我还没赏完春天的姹紫嫣红,荷花倒是开得急。花瓣一片片绽放,粉嫩嫩的,在满池塘的荷叶中尤为突出。一红一绿,占据了整片池塘的风光。无边无际的荷叶似乎也和天空连成一片,成了天边的一片美色。似杨万里所写一样:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
暑假时我们回了一趟奶奶家。那里在黄梅节气会下雨,叮叮咚咚。也会有青蛙在积水的小“池塘”里蹦蹦跳跳。想到这儿,我不由得想到赵师秀的《约客》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”难道是我平时诗读多了,所以也有点像文人了?
悄悄地,秋天来了。诗人笔下的秋天都是悲凉的,孤独的。刘禹锡笔下曾写过“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”收到收到古诗词的影响,我最近也有点悲伤,为凋零的落叶悲伤,为归家的夕阳哀伤。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”在不同的时代,不同的地方,一定也有一个孤单的人孤单的望着夕阳吧。
就这样静静的,到了冬天。整个世界都是银白色的,是无声的,是纯洁的,也是毛主席笔中的“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”
整个世界仿佛只有一抹突兀的红色在风雪中屹立,它抬着骄傲的头,不愿意低下去。它是孤傲的,挺拔的,呼啸的风雪也没让它低下头。不需要太多优美的词汇,王安石的一首诗已经代表了我最深切的赞美:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
不管怎样,诗中总是有四季。春是“流水落花春去也,天上人间”;夏是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”;秋是“树树皆秋色,山山唯落晖”;冬是“夜深知雪重。时闻折竹声”。