钟表小学作文
《钟表的认识》这一内容,可谓是“小学数学观摩活动课‘’
的”传统节目,历来不知有多少老师选定这一内容参与数学课赛事,然而总感未突破传统思维的束缚。可陈老师在这一设计中,独辟蹊径,将我们带进神奇广阔的数学世界。 一。教学思路新。首先,陈老师不拘泥教材教材,大胆将两课时的教学内容合为一节课上,这是一般教师做不到的。其次,陈老师在处理教材内容的方法上与众不同。比如,陈老师敢于认识教材的"先天不足,根据学生的生活经验,以上学一天的作息时间为情境图引入,使学生明白我们学的数学是生活中的数学。 二。教学理念新;数学教学是数学活动的教学。新《课标》指出;教师要向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探究和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与 技能,数学思想和方法 ,获得广泛数学活动经验。陈老师在教学中恰如其分地体现了这一教学理念。他不是简单地教给学生现成的数学结论。