神奇的实验小学作文
今天,颜老师说要带领我们做一个小实验,名字叫神奇的碰撞球。我们听了,真是胸前挂钥匙——开心。教室里立刻沸腾起来,大家欢快的说着笑着议论着。
碰撞球是牛顿发明的,是1960年他的桌面装置。五个体重相同的球体用吊绳固定,彼此紧密排列。又叫牛顿摆球,动量守恒摆球,永动球,物理撞球,碰碰球等。支架是银白色的,地盘是深红色的,两个杆子之间有五个质量相等的小球。
老师拿了一个球,放开手后撞到了中间的球,声音很清脆。然后最后一个球又自己远动起来,这时我很疑惑,我前思后想就是想不通……
我迫不及待的想知道为什么,老师说:“物体碰到了另一个静止的和它一样的物体时,前一个会停下来,后一个会像它那样运动,这就是能量守恒定律。
这个小实验可真有趣,它使我懂得了生活中的科学知识无处不在,科学的奥秘无穷无尽,需要我们细心观察,一生探索,才能发现一个又一个科学小秘密。