草小学作文
我家里养了一盆含羞草。含羞草由三根枝干支撑着,枝干是褐色的,长满了毛,越往上就越细;枯干了的枝丫是黄色的,而新长的枝丫是翠绿色的每根枝干上都有交错的小刺,它可能有保护作用吧!
它的叶子最神奇了,只要你亲亲碰一下或风儿一吹,它那针细的叶子便会很快合拢,合拢后,就像一个豆角;过了一会儿,它认为没动静了,没危险了,便会慢慢的张开。人们认为它很害羞,就取名为“含羞草”。含羞草无数的小叶子会组成一片大叶子,每个枝丫上至少有3片大叶子;刚开始,大叶子比较小,才小指拇两节那么长;然后,逐渐长大,差不多有一片羽毛那么大。
慢慢的,叶子变黄,卷起,最后掉落。面临枯死的叶子都无精打采的。就叶子枯死没多久,新叶子又长出来了,嫩绿嫩绿的,这就是“旧的不去,新的不来”久而久之,含羞草便丛风一吹就弯变成了风吹都纹丝不动。就在这时,含羞草上长了一些花蕾,都在一起挤热和。花蕾被绿色的萼片裹挟着,中间露出一点点粉色。看见了花蕾使我惊叹不
已,我还以为含羞草没花嘞!过了几天,花开了。花显椭圆形,由不计其数根较长、粉红色的细毛组成,毛上还有一个白色的小点,真可爱!我用手摸了一下,软绵绵的,真舒服!慢慢,花变黄了,细毛卷了起来,黏在一起,成了一个椭圆形;最后,越来越小掉在土里,变成了种子。
种子又变芽儿长了起来,这样循环着,含羞草越来越多,密密麻麻一片,像小人国里的森林,郁郁葱葱。
我爱这些羞涩的“小姑娘”!