宽容小学作文
“宽以待人,宽大为怀”是中国的古训。意思就是说:做人要胸怀宽阔,气量宏大,不斤斤计较个人得失。我们也应该以“宽大为怀,宽容别人曾经做错过的事。
二年级时,我是一个要强的小女孩,事事都要和别人计较,促使没有人愿意和我做朋友。
一次课间活动中,同桌黄新雨急匆匆地从我桌前擦过,“哐当”一声,我的铅笔盒被她不小心碰掉了,尺子,铅笔……撒了一地。她愣了一下,赶忙蹲下来收拾好铅笔盒,放到我桌上,连声说:“对不起!对不起!”又急匆匆地走了。我见心爱的铅笔盒被摔在了地上,气愤及了。才不管她的“对不起”呢!心里只想找个机会“报仇”!
机会终于来了。那一天美术课后,她在洗手池洗画笔。我也跑过去,装作不经意的洗手。我用手紧紧捂住水龙头,水受到阻拦后往旁边喷,激了她一身。我并不就此罢休,而是反复了好几次,水漫了一地。恰好被进过的教导主任看见了,于是他走过来严肃地说:“为此你们班将要被扣10分!”我听了狼狈地回到班级里,黄新雨也默默地跟在后面。同学们看见了满身湿透的她,都关心地上前询问,我突然想到一个推卸责任的好方法,于是大声地说:“黄新雨在水池边玩水,溅了自己一身不说,还浪费了许多水,教导主任看见了,还扣了我们班10分呢!”“啊?”同学们都纷纷责怪黄新雨,她没有反驳,只是很委屈的站在那儿,我反而得意洋洋地坐在座位上。不久,同学们报告了老师。
班主任来了,利剑般的目光盯在我和黄新雨身上:“怎么回事?”我吓坏了,以为黄新雨会告状,没想到她只是淡淡地说:“都是我不好,我然班级丢分了。”出人意料的是,老师没有批评她,而是微笑道:“黄新雨同学虽然做错了事,但‘人非圣贤,孰能无过’,她能诚实地向我们道歉,这一点却值得我们学习。同学们,我们原谅黄新雨好不好?”“好!”同学们异口同声地回答。我却愣在哪儿,不知所措了。想到老师刚才的话,又想想我的举动,我顿时羞愧难当。下课后,我主动向黄新雨道歉,她咧开嘴笑了,紧紧地握住我的手。从此,我们成了最好的朋友。我也渐渐从她身上懂得并学会了用“宽以待人,宽大为怀”的态度去包容别人。
宽容是一种美德,是一种气度。它能使人生更美丽。我们应该用宽容的态度对待别人,赢得他人的友谊!