人生话题作文
峻林高耸的原始森林,那里的树群映苍穹,那里是雨的天堂,那里机遇重重,那里危机四伏;那里充满了尔虞我诈,那里充满了勾心斗角;那里的每一朵艳丽的花,或许正是残血杀手;那里每一张可爱的笑脸,背后都隐藏冷艳的锐气。那里花妍果实,那里有为生存针锋相对;那里有为利益众叛亲离。那里生活着威慑四方的青蛇毒蟒,也有唯唯诺诺的草蝇昆蝶。那里用得着保护与伪装,那里是向往者的天堂,身处者的地狱,那里是人类的城市。
如果说高大的原始森林是复杂的家,那小桥流水就是自己的温馨小筑,这里的金柳是夕阳中的新娘,这里的空气翻滚着泥土的清香。这里少了几分明争暗斗,这里少了世俗的奸诈与诡秘。或许就是这块贫瘠的土地诏示这里的沧桑,这里有“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,有夕阳衬落日,三月阳春与白雪,这里以鸟为伴,与蝶为舞。这里是真正的人间天堂,隐逸者的故乡。
森林教会人们生存;教会人们不择手段。孤树教会人们恬静、幽远。树用生命诠释了世间的点点滴滴。
无论怎样优逸的种子,最终有一天会离开枝干单飞,或在平原,或在峭壁,如同背着故乡远离,带着单纯的初衷,纵然命运不会是理想中绘好的蓝图,颤迫、流离、碰壁……正如一粒种子落到悬崖上的无可奈何,闭上眼睛,偶尔想起过去,点点滴滴如春风化作雨,润湿眼底,伤心命运没有预警就降临,但又能怎样报怨成了无稽之谈,除了接受又能怎样?于是,想通了,明白了,躺在寂寞怀抱里,慢慢蜷曲着身体,默默负担物竞天择的使命,它让我们无力抗拒。又或许这段无人爱怜的悲剧兴是一阵没有规律的呼吸,一场搏斗之后,你还是你,却拥有无限的荣光和整个春季。
人生如棋,却存有太多的心机;人生如帆,却裹着太多的风雨;人生如竹,也藏住太多的空虚;人生如树,才是人生最纷呈的记忆?