莲花峰是黄山第一高峰。远眺怪石嶙峋,直耸云天,加之云雾缭绕,仿佛是一朵初绽莲花,美丽极了。我这次上黄山,虽时值阴天雨日,许多美景未能饱尝,但我敢说,在莲花峰看云足以让游人陶醉。在这里,我看到了驰名世界的黄山绝景之一——云海。
站在莲花峰,俯瞰下界,巨壑万丈,深不可测,令人心惊胆颤。那云铺深壑,絮掩危岩,时而撞击群峰,时而穿梭峡谷,汪洋无际,飘忽不定,真是“妙在非海,而确又似海”。那林立的群峰,冲破云海,像一座座岛屿,随云海翻滚而摇摇欲坠,又似一艘艘待发军舰,只要一声令下,就起锚远航。忽然,山风呼啸,云海发怒,转瞬间波涛汹涌,雪浪排空。那茫茫云雾时而像奔泻千里的急流,时而像倾注山谷的瀑布,时而像戏水的苍龙,时而像奔腾的牛羊。那阵阵松涛,像一个巨人在海底呐喊,似乎带领千军万马,要杀出海面。啊,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”这气势磅礴、汹涌翻滚的云海,把黄山点缀得瑰奇伟丽,恰似“蟾宫玉宇”。难怪郭沫若叹道:“瞬息万变万万变,忽隐忽现,或浓或淡,胜似梦境之迷离。”
云海仍在咆哮狂舞。这时,太阳在云层里窥视大地,眼前白茫茫的一片像镀上一层金边。太阳冲出云层,向云海射着温柔的金箭,展现在我眼前的是一幅“浮动水彩”;云海在退潮,不时地溅起朵朵浪花,被淹没的“海岛”接二连三地呈现出来。等云雾散尽时,我顿觉眼前开阔起来,安徒生描写的童话美景也闪入我的眼帘。那林立山峰像刚出浴的美人,浑身上下散发着浓郁的温香;那扎根于危岩的青松,苍翠欲滴;那刀削斧劈的怪石,巧夺天工,嶙峋突兀;那飞珠溅玉般的瀑布唱着欢快的曲子,从石缝中争相泻出,翻上几个跟头,然后冲上深渊。放目远望,我又仿佛看到北边天与山交接的地方,一条巨龙在狂舞,那便是驰名的九华山。山风吹来,我似乎听到长江的咆哮和九华山的钟声,一切都是这么美丽、神奇,我真想到这幅巨大的水彩画中去畅游一番。
黄山的美景曾吸引了许多国内外游客,处于黄山最高处的莲花峰更让游人赞叹不绝,留恋忘返。我身边的一位外国游客,闪着湛蓝湛蓝的大眼睛叹道:“Howbeautiful,huangshan!”作为一个中国人,我们怎不以美丽的黄山而感到骄傲,自豪!