滋味话题作文
我一直以为妈妈只是我的妈妈,姥姥也只是我的姥姥,却忘记了,姥姥也是妈妈的妈妈。
随着我年龄的增加,妈妈回娘家的次数越来越少了。为何?无他,只因我以学业繁重为由,每每假期都将妈妈“扣押”在家里做陪读。我自私地将自己作为家里的中心,心安理得地享受和挥霍着所 有人对我的关爱。
“喂,妈,明天中秋节我们就不回去了,您孙女作业多时间紧,怕耽误课,打个电话告诉您一声。”窗玻璃上映出妈妈的面容,对着电话低低说着。窗外万家灯火明,不知哪个急性子提前点燃了中秋节的礼花,一道光束滑过天空,绽开,爆发出家人团聚的喜悦,向世人炫耀着它的美丽。于是,妈妈眼中也揉碎了无数星光,巨大的爆炸声掩过了妈妈的声音,我坐在一旁,只能看见她扇合的嘴唇。
她突然张大了嘴,很夸张地说出一个音节,不,应该是喊出一个音节。我费解地眨眨眼,却看见玻璃上的面容流下两行泪,烟花的照耀下,泪珠里流动着无数的光,像是见证了世间无数悲欢离合,顺着脸颊缓缓流下。我呆住,意识到妈妈是在呼唤姥姥,呼唤她的妈妈。
自责和内疚涌上心头,几乎把我淹没。我不知道在如今如此便利快捷的交通条件下,自己何德何能,竟然能成为妈妈探望姥姥的绊脚石。我的家人就在身旁,可妈妈的家人却在远方。我太自私了,人都是要付出才能有回报的。像我这样一味索取,也只有妈妈能包容我,也只有母爱能包容我。这一刻,我才真正成长了,即便其中滋味并不好受,但我也愿意换回妈妈更多快乐。
烟花燃放结束,夜幕安安静静,仿佛一切都不曾发生过,一切都未曾改变。却不知屋檐下,我已经成长,心境变得成熟。我起身走上前去,在妈妈惊讶的目光中拭去她脸上的泪水,我接过电话,“喂,姥姥,明天我们回家……”
我只希望自己的成长为时不晚,能带给妈妈更多关爱,其中滋味,只需要我自己去品尝,去体会。生活百般滋味,人生需要笑对。