尊重话题作文
尊重,是一抹脸上真诚的微笑;尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。尊重看上去,好像只是奉献给身边的人,其实是自己心中的快乐,因此我们应该学会尊重他人,尊重他人也就是尊重自己。
《诗经》中有一句是这么说的:“投我以木桃,报之以琼瑶。”所谓礼尚往来,在人类的社会中,你付出一分便会有一分的回报,不会多不会少,总有一天一定实现,这是规则。规则在大多数时候对大多数人都是平等的,所以你对他人的尊重礼貌会在他人心中留下美好印象,随后他们亦会如你所做般待你,这就是尊重带给我们的快乐。
孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”强调了尊重他人的重要性。一个人在与别人交往中,如果能很好地理解,尊重他人,那么他一定会得到别人百倍的理解和尊重。
NBA中邓肯,加内特,米勒等球员从来不会在赛前向媒体开口,而姚明则截然相反,姚明比其他球员吸引了更多的记者,他总是会耐心地回答记者们一个又一个问题,因为姚明明白尊重别人就是尊重自己。
南北战争的时候,全国很多人都在骂打了败仗的将军,但林肯不吭声,林肯说:“要想别人不批评你,你就别批评人家。”正是因为林肯善于尊重他人,使他成为了美国最伟大的总统之一。
尊重他人需要有一定的度量和气魄,当别人提出反对意见时,你不能立马加以驳斥或辩解,而应当他说完后,再陈述自己的看法,这样才能算是尊重他人。当别人取得成功时,你不能吹毛求疵,心中暗暗忌狠,而应该对他进行真诚地赞美,这样才能算是尊重他人。
人们常说礼貌会带来好运,尊重也是如此,尊重既能让别人高兴,又能让自己获得好运,这何乐而不为呢?
尊重是一种文明,一种气度,尊重他人是高素质的体现,对双方都是有利的。我们应该尊重他人,让自己更有风度,让社会更加和谐。