人生没有不曲的路,挪过去,就赢了;人生没有过不去的坎,跨过去,就赢了;人生没有一劳永逸的事,挺过去,就赢了。换句话说,不放弃,就赢了。
伏尔泰曾经说过:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能放手。”就例如,霍金,在得知自己患上了不治之症后并没有因此而消沉,他为了自己的理想,果断地“站了起来”,继续了自己的研究。曾经有6次他非常近距离的和死神交手,他都顽强的活了下来。坚持不懈,最终取得了卓越的研究成果。
再比如说,林肯,1832年,林肯失业,后来决心要当政治家。但是,竞选失败了。接着林肯创办了自己的公司,但是不到一年的时间就倒闭了。在之后的时间里,他一直为偿还欠下的债务而奔走。林肯始终没有放弃,1846年,他又一次参加竞选国会议员,最后,在他的坚持不懈下,他当选了。
“滴水穿石”,靠的不是力,而是不舍昼夜的坚持。这提醒我们,不放弃的精神可以达到目标。一代伟人毛泽东说:“人贵有恒。”一旦放弃,就会有“一曝十寒”之忧。如果你只是沉浸在种种幻想中,那么,成功与你无缘;如果你只有下决心的恒心,而没有坚持的恒心,或者只有三分钟的热度,那么,成功会远远的避开你;如果你半途而废,那么,成功就会弃你而去。你要清楚一点:成功只会降临在永远自强不息,永远持之以恒的人。
我们最大的缺点在于放弃,成功的必然之路就是不断地重来一次。初中生活必然是紧张的,一段英文读一遍,没有思绪,那就再读一遍;一段古文读一遍,没明白意思,那就再斟酌一番,只要不放弃思索,只要不放弃信念,再大的难题对于我们来说也不会是难题。不要轻言说放弃,只要不放弃,你就赢了!最可悲的是输给自己。
宗璞的《紫藤萝瀑布》中有这样一句话:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的。意思是说,生命不可能因为挫折和苦难的降临而完结。挫折和苦难只是你成长道路上必经的一段坎坷崎岖的小路,甚至是你获得一笔物质的精神财富的必要因素,关键就在于你怎么面对它。我们应该明白困难不是一种惩罚,而是一个学习的机会,它会让我们反思,让我们更加坚定自己的信念,直面困难,是一种勇气,是一种坚持,是一种责任。
巴斯德说,是他达到目标的唯一奥秘就是他的坚持精神,坚持是冲破逆境的基础,生活中的坎坎坷坷,碰碰撞撞,总是难免就算不能取得最后的胜利,我们也要卷起衣袖,潇洒地说,不放弃。
持之以恒,你就赢了!