美丽的大自然是人类和所有动物的世界。可是人类不仅在蚕食自己生息的绿色地球,就连大自然中的所有动物都不放过,想让它们成为自己盘中的美味佳肴,笼中的观赏玩物。
人们在树林里,设下种类繁多的捕捉网。如:粘网排网套圈等。这些网像一张张血盆大口,无情地吞食着人类的朋友——动物。下面请听一只小鸟的悲惨自述吧!
我的童年是在爸爸妈妈的爱抚下度过的,爸爸妈妈每天带我们兄弟姐妹到广阔的天空美丽的大自然中去捉和害虫。我们每天吃的都是肥肥胖胖的活虫子,因此,身体长得非常健壮。记得在我一岁的时候,有一次,我在路上捕捉害虫,突然被我的朋友——人类设下“陷阱”俘虏了,我被装在一个囚笼里,笼子外面还蒙了一层布,我看不见外面,看不见大树,更看不见我的同类。从此,我在也吃不到好吃的金龟子,毛毛虫了,吃的是人们的食物:大米小米牛奶等。
一眼,在笼子里呆了十几天,我非常想念我的爸爸妈妈,兄弟姐妹和那舒服的鸟巢,想着想着,我伤心地大哭起来……
这时,我的朋友小兰又来看我了,她穿着一身漂亮的衣服,头戴一个蝴蝶结。她问我:“小鸟,你为什么哭呀?你是不是想家了?”我含着眼泪,悲伤地说:“小兰姐姐,请你放了我吧,我要回到大自然中去寻找我的爸爸妈妈,我爸爸妈妈一定正着急呢!” 小兰姐姐听了我的话以后,安慰我说:“别哭了,我马上把你放了。”她还说:“小鸟,你回去以后,一定要常来我家做客,到时候,我给你捕捉好多好多你爱吃的虫子!”说到这里,小兰马上把笼子的门打开,我站在小兰姐姐的手心上,深深地向她鞠了个躬,飞走了。从此,我又回到了爸爸妈妈的身边,回到了大自然。
听了小鸟的述说后,我们人类有什么感想?美丽的大自然不仅需要人类的保护,也需要动物的保护,我们要爱护和保护我们的生息地,才能永远保持绿色。
让我们记住小鸟的述说吧。