小鸟和兔子争论着一个问题:世界上什么东西最好吃?
兔子抢着说:“世界上最好吃的东西当然是草,那股青草味,远远胜过萝卜。特别是春天的青草,吃起来还甜甜的,我一说口水就会流个不停。”
小鸟不同意这个意见,它说:“我认为世界上没有比虫子更好吃的东西了。你想想:那鲜嫩的肉,柔软的皮,嚼起来又酥又松。只有最幸福的动物,才懂得虫子是世界上独一无二的好东西。”
它们两个都坚持自己的意见,谁也不肯让谁,争执了好久,事情还没解决。于是他们找来了松鼠来评评理。
松鼠听了它们两个人的意见后,摇摇头,不同意地说:“你们这两个大傻瓜,连世界上最好吃的东西都不知道。我告诉你们吧:世界上最好吃的东西就是松果。嗨!说起松果,我的口水只能往肚子里咽,那个味儿,谁吃了谁都会高兴地唱歌。这回,你们知道了吧,世界上最好吃的是松果!”
小鸟听了直摇头,它说:“我以为你要说别的什么,原来你说的是松果,那玩意硬硬的,我倒看不出有什么好吃的。你就算拿十个松果,也比不上一条虫子。算了吧,我不相信你的话。”
兔子听了没说什么,只是在想:如果松果那么好吃,我还吃青草干什么啊。
有一只青蛙听了之后,说:“坚持自己的偏爱,却想不到别人的爱好,是不行的。”