凑巧,她被分到我的同桌,这样,我们就成了朋友。几星期之后,我发现她的学习成绩不好,在班上属于倒数的那种。记得妈妈叮嘱过我,叫我不要和学习成绩差的同学交往,于是我很矛盾,不知如何是好。她似乎也看出我在想什么,便对我说:“你是不是嫌我成绩差,不想和我来往?”我不知怎的,支支吾吾地违心说道:“不……我没有。”可她好像不相信,于是给我讲了她家的情况,她说她妈妈前不久因为患重病因无钱医治去世了。现在她爸爸一个人挑起了家里的负担,她很想给爸爸分忧,爸爸却不让她分心,让她分心学习,为了让她不再想起以前的伤心事,爸爸还特意搬家让她换换环境。正是在这段 时间,她的成绩严重下滑。我这才弄清事情的真相,”从那以后,就很少看到她玩了。在同学们的眼中,她只是一个成绩差,而且内向的女生,大家都不太愿意主动和她说话,只有我知道事情的真相。
又过了几个星期,转机出现了。班里组织了一次数学竞赛,难度比平时的要求要高一些。考试那天,报了名的纷纷进场,可是同学们却惊讶的发现,张玲也进来了。周围议论纷纷,大家都认为就凭她的水平肯定是考不好的。自从和我那次谈话以来她非常努力地补习功课,我相信她进步一定很大。
果不其然,成绩揭晓后,大家惊异地发现她考了第四名,对于一个刚进班时成绩倒数的学生来说很不容易了。只有我知道她背后付出了多少努力。