走过万水千山,回头看,那些人生路上留下的或深或浅的痕迹。——题记
“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”这首朴树的《平凡之路》,唱出了人生,唱出人生的意味,唱出人生路上留下的痕迹,它们或深或浅,或隐或现。
我们不需要铭记人生漫长路途中的每一件事。只需记得,那是你曾遗留下的痕迹,不管是快乐的、痛苦的、刻骨铭心的,还是迷惘的、哀伤的。这,都是你所经历的。这是人生路途中一段最美的回忆。
我们终将走到生命的尽头,有些东西,我们终将失去,得不到的永远得不到。重要的是,我们努力过,也尝试过,我们尽力过。这些经历,不正是一道道痕迹?只是,这些痕迹,你后悔留下吗?是否感到遗憾?这个问题的答案似乎不能轻易说出。因为人终究会改变,有些事也终究会变,有些记忆就模糊了,这些痕迹会随风消逝,一去不复返。
那些刻骨铭心的痕迹,不外乎一次次的失败、失败后的迷惘、十字路口的徘徊、实现梦想所经历的一切……
“我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北,日晒或是风吹,我都无所谓”又一首书写人生的歌。回头看看,这是你曾留下的痕迹,它们或深或浅,或隐或现……这些痕迹已经留下,不可能再恢复;河流已驶向东方,不可能再倒流;时间已经过去,不可能回到从前。
过去属于死神,未来终将属于自己!