苹果花谢了,撒下一地的芬芳。所有的美丽都将消融在潮湿的泥土中,消逝在时间的流动中。这是自然的无奈,还是苹果树的抉择?我相信,这飘零的花瓣并没有死去,她的芬芳还留在树梢,留在那还未长大的果实里。这芬芳将在果实里获得新生。这是我想起了我们的人生。苹果树为了秋天的结实,而放弃春天的花瓣,那我们呢?
高三的日子,如机房里运转的机械,一个个齿轮交错咬合,一条条皮带飞速运转。我们就像这机械中的一个小飞轮,转得太累太累。每当我上学放学,走过高一的教室旁,望见那一张张轻松活泼的脸,听见一阵阵无忧无虑的笑声,我似乎走进了另一个世界。这个世界那么熟悉,又那么陌生。我曾经也这么逍遥过,但是,那似乎已是过去的记忆。每当我从人头涌动的楼梯走出来,离开那热闹的地方,走进高三静静的走廊,便有一种被时间遗忘的感觉。为了高三,为了那高三的终点,我们放弃了许多。一路走来,多少风景无心欣赏,多少风味无心品尝。但是,既然苹果树为了满枝的硕果,甘自飘落满身的芬芳,那我们呢,我们不能为了那一个美丽的期待而放弃吗?
刚刚长满羽毛的雏鸟,都能拍动稚嫩的翅膀,放弃鸟巢的温暖与舒适,勇敢地飞入空中,为了最终能够用自己的双翼搏击长空。成长的知了,都能蜕下整个身体的外壳,把过去的结晶抛在后面,义无反顾地扑向夏天的怀抱。鸣笛的航轮,都能离开安全的港湾,为了驶向那遥远的地平线,而破浪前进。他们都放弃了他们曾经所拥有的,为了一个目标,它们选择放弃,那我们呢?
曾经听过一个故事,一个旅人背着行囊上路。一路上,他总能拾到别人丢下的金子。他把它们小心放入行囊里。于是,他的步子越来越沉重,越走越艰辛。到最后,他把拾到的金子都抛掉,才顿时感到轻松。是的,生活中有太多的执着,我们必须放弃一些东西。毕竟,我们小小的生命只能承受一份执着,一份沉迷。只有学会放弃,让一身的花瓣随风飘散,我们才能更好地守候那秋天的成熟。
再次走过高一的教室旁,我已不再失落,不再被遗忘。因为我知道,只有离开过去的世界,我们才能踏上新的征途。