人生因拼搏而精彩,人生因成功更加多彩。人生因认准目标、轻不言弃而成功而更加有意义。人生并不完美,但在逆境中可以坚持的人更加勇敢。人一生都应该坚持下来,来完成自己的梦想。
想必古代诗仙李白并不陌生吧?李白小时候为了一根绣花针,竟自己在河边一磨就是一年,粗粗的铁杵竟然磨成了一根针,究竟是什么支持李白磨针呢?答案也许是唯一的——他的信念。他坚信自己可以行,一定行,才造就了李白“铁杵磨成针”的佳话。
古有李白铁杵磨成针,今有齐白石础石磨成泥。大家都知道齐白石是现代盛名的“国画大师”,殊不知他还有一手好的篆刻技能。齐白石幼时家贫,需要劳动力,所以在他上完一年书后,毅然担起了家中的重担,开始做工。就在这期间,他接触了篆刻,决心要学习好这门技术。他怀着当一名著名的篆刻家的梦想,担了一担础石回来,夜以继日的刻着,他刻了又磨平,磨平了又刻,就这样日复一日,年复一年的重复着同样的工作,手上起了血泡也浑然不顾。终于,一担础石全部化成了泥浆,齐白石的篆刻艺术也在磨练中不断的长进,达到了炉火纯青的境界。
越王勾践,待越国灭亡时,勾践作为阶下囚,但尽管他在吴国身处逆境,但卧薪尝胆,不惜自己的尊严,品尝吴王的粪便,但他所做的这一切只有一个目的——赢得吴王信任,为恢复越国推翻吴国。终于有一天造就了“三千越甲可吞吴”的佳话。也许是越王勾践卧薪尝胆,多年如一日的坚持自己的目标,而造就了这传奇佳话。
人生之舟航行于大海,唯有牢牢执掌船舵,方可以坚持自己的方向,扬帆远航。
面临困难,乐观坚持,成就了一代儒学大师孔子。
孔子,一生志在回复周礼,倡导仁。他说“克己复礼曰仁”,为宣传自己主张,孔子周游列国20xx年,63岁时写下了形容自己的名句——“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”当时,孔子已周游列国9年,历尽艰辛,不仅没有得到诸侯们的信任,还险些丧命。但他并不灰心,仍然乐观向上,坚持理想,甚至明知不可为而为之。正是由于孔子的乐观坚持,坚持自己的目标,选择了自己该行进的道路,他年老后回到鲁国,依然授徒讲学,著书立说,宣传了自己的政治主张,也就铸就了汉朝“罢黜百家,独尊儒术”的主张。
人生中,不管我们身处何方,也不论我们是否在原地彷徨,只要我们认清自己前进的方向,坚持自己的目标,不轻言弃,就能成功!