岁月流。你,在卧室里,望着书本上密密麻麻的公式与符号愁眉苦脸,一声声叹息平添了这个年基本不该有的灰暗。叹息中,你恍入梦境,冲锋的号角在你耳边吹响。“不放弃啊,不放弃,绝不会放弃!”
那是一个紧张激烈的下午,你满头大汗,焦虑不安。你瞪大了眼睛,力求在那张令人困惑的中考数学试卷上多填满几个缝隙。忽然,肚中一股酸水如山洪暴发一样袭来,贯穿于你的整个咽道,几番作呕,但还是忍了下去,继续答题。那个时候,时间是停滞不前的,痛苦的感觉让心在熬煎。于是,争吵便从你的心底里传来:“放弃吧!能带病考过一天半,你已经不错了,人生,要懂得取舍,有舍才能有得。”另一边却说:"不能放弃啊,放弃后这初中三年来的努力就白费了啊!”你有些犹豫。接着,你仿佛看到,烈日下,父亲正在工地上搬砖。晶莹的汗珠,正从他的头上,他的鼻尖,顺着那黝黑的脸颊,浓密而凌乱的胡须,一串串,一串串地泻到地上,激起万千尘土飞扬。这汗滴也着实滴在了你的心坎儿里,滴在了那尘埃遍布,懦弱丛生的心坎儿里,化作涛涛江河,汹涌无比,一股力量正向你奔来,贯彻于你的血液,你的灵魂。
你怔了一怔,又低下头,用心底的波澜压制住浑身的燥热,疼痛,作呕。那支中性笔,突然变得炽热,发烫,试卷也在舞动,终于,在一番艰难剧烈的思想斗争后,你开始了曲折的答题。
几天后,中考成绩发布,你满怀着忐忑的心,去迎接那光荣伟大的时刻。没错,你考上了,考得还很不错。你并没有像考前想得一样,如果考上就开怀大笑。相反,侥幸,惭愧反让你几近失声落泪。不能哭,你可是男子汉啊,虽然是娇弱的男子汉。还是值得庆幸的,因为并没有放弃考试。
“不放弃啊,不放弃,绝不会放弃!”这句被千万人当作在遇到困难时冲锋的号角,如今在苍白的试卷前显得无力。不过,回首昨天,你是真的没有放弃的,现在,将来也是不能放弃的。所以,广大的高中生们,当我们面对如山如海如狂风如骤雨如响雷如闪电的考试,难题,还有其他大大小小的困难时,我们都应当做到:“不放弃啊,不放弃,绝不会放弃!”