三个商人带着开采了十年的金子,越洋归国,不幸遇到了暴风雨。一个商人为了保住金子,而被大浪吞没;一个商人为了留下部分金子,最终与船同归于尽;最后一个商人则放弃了船上的金子,乘救生艇逃离了危险。后来他又带领船队,打捞出三条装金子的货船,拥有了三个人的财富。这个故事告诉我们,要想取得成功,要想有所建树,就必须学会放弃。
放弃,就是指为了长远的、远大的目标或利益而放弃眼前的一点小利益。学会放弃,就是要学会这种拿得起放得下的精神。放弃并不等于丧失,而是为了更好地拥有。 古今中外,有多少名人志士,为了最远大、最崇高的理想而放弃眼前的利益,最终建功立业,名垂青史。陶渊明为了不与世俗同流合污,放弃了荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的“隐士”。佛教的创立者释迦牟尼,为了修身养性,不惜放弃家庭,放弃一切亲情、友情,最终创立了影响人类社会数千年的佛教。还有伟大的文学家、思想家鲁迅,为了改造中国国民的灵魂,挽救民族的危亡,追求独立自主,毅然放弃了就要学成的医学,拿起了文学这把快刀,刀刀刺向敌人的心脏。
事例举不胜举,真理已摆在面前,学会放弃,选择最适合自己的道路,才可能取得成功。 学会放弃,为了脚下正走着的路,为了我们有光明的明天,我们必须学会放弃,放弃那些把你引向失败的种种诱惑。 上初中的时候,我特别迷恋于小说,整天沉浸于小说中的故事情节,为小说中的人物命运感叹,与它们同喜同忧。我曾一度成为琼瑶、金庸的俘虏,成了小说的奴隶,整天无所事事,眼看考试就要到了,我却整天昏昏沉沉。是语文老师一把把我从悬崖边上拉了回来,他对我说:“你这样做值得吗?你会把你的前途、命运、甚至一切都葬送于小说之中!”我的心受到了很大的震动,继而清醒过来,这才有了来这里读书的机会。真的庆幸,当初那次坚决的放弃。我想:在以后的生活中,我会主动地放弃那些成功道路上的诱惑,坚定不移地走向成功。
学会放弃,为了更好地拥有,为了脚下正走着的路,为了明天的成功,为了美好的未来,我们要学会放弃。