一提到桥,大家可能就会想到河北省的赵州桥和北京的卢沟桥,还有各式各样的拱桥、斜拉桥、悬索桥等等。可见桥对与我们来说并不陌生,而且还随处可见。在小河上有石桥它让我们直径到达彼岸,方便行人过往,在大马路上有天桥,它可以保证行人过往的安全方便了交通,在公园里往往也都会设几座桥,它们起到了构造和谐让人产生美感的作用方便人们驻足欣赏,最可一提的是杭州湾跨海大桥,它跨于大海之上雄伟无比方便了两岸人们的沟通,为两岸人们的交流节约了大量时间。然而桥不仅存在与现实中,也存在于我们之间:
社会需要和谐,和谐是一座桥。
家人需要关爱,关爱是一座桥。
朋友需要友谊,友谊是一座桥。
同学需要互助,互助是一座桥。
类似这样的桥还有很多,可见桥在人们之间的普遍性,但是沟通才是人与人之间最重要的桥梁。
沟通出和谐。在一家之中,不能没有和谐,而要和谐就需要沟通。不仅家长之间需要沟通,长辈和子女之间也需要沟通。长辈和子女之间的沟通可以从学习到生活,从近期发生的一些大事到平时常遇到的一些繁琐小事。只有无所不谈才可以让一家和谐相处,使每个人都开心。
沟通出友谊。朋友之间往往都有着深厚的友谊,而朋友却是右几个人在不断地互助和沟通中诞生的。就如马克思和恩格斯:
1842年,恩格斯在科伦《莱茵报》编辑部就与马克思见过面,当时两人对青年黑格尔派的看法和态度不一致,也由于相互缺乏了解,所以见面相当冷淡。但在《德法年鉴》上他发表的《政治经济学批判大纲》一文,给马克思留下了深刻的印象。马克思从此开始与恩格斯通信。1844年8月,恩格斯在回国途中绕道巴黎会见过马克思。这次情况与上次大不相同,他们都无比高兴,互相谈论对一些重大理论问题和政治问题的看法。
恩格斯后来回忆说:“我们在一切理论领域中都显出意见完全一致。”他还写信给马克思说:“我还从来没有一次像在你家里度过的十天那样,感到心情愉快,感到自己真正是人。”
时代的浪潮将两个年轻人——马克思26岁,恩格斯24岁,推到了一起。他们的这次会见可以毫不夸张地说是历史性的会见。从此,他们共同向旧社会宣战,使反动派惊惶不安;并共同探讨通向理想世界的科学道路,得到了愈来愈多的工人们的响应,逐渐形成了一股巨大的力量。
如今科学技术越来越发达而桥却仍然起着重要的作用,沟通也如桥一样非常重要。愿世界充满这样的桥。