世上最长的桥不是南京长江大桥,也不是钱塘江大桥,而是我们的心灵之桥。它可以跨越千山万水,也可以是你我之间心与心的间隔。
沟通无限可能。我们的心灵之桥会因此而无限延长。让我们来共同建造心灵之间的桥梁,走入你我的心灵深处。
(一)信任铸就桥墩
桥需要桥墩来支撑,心灵之桥也是需要有“桥墩”来支撑的。心灵之桥的“桥墩”便是信任。
信任是相互间心与心相连的基础,是建造心灵之桥的根基。据《史记·管晏列传》:“管仲曰:‘吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。’”鲍叔的无限信任,使管仲与鲍叔牙结为至交,管鲍分金的故事千载流传。
信任,在鲍叔与管仲之间便搭建了一座牢固的心灵之桥,风吹不倒,雷捍不动。
(二)宽容铺就桥身
《易经》曰:“地势坤,君子以厚德载物。”一个人的德像大地那样厚道宽容装载万物,那还有多长的桥不能铺就呢?
蔺相如正是有了宽容之心,才化解了廉颇心中的怨气,负荆请罪传为美谈。
刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎、侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业。这把宽容之火,烧毁了嫌隙,烧出了君臣同心同德,铸炼了坚固的事业之基。
宽容,是碧海万里,给心灵以无限轻松;宽容,是宇宙无限,送他人以美好风景。宽容,是心与心的交融,无语胜有声。
(三)理解围起桥栏
茫茫人海,芸芸众生,我们在生活中,都期盼着“理解万岁”,因为理解是人与人心灵相通的要道,是清除猜忌的良药,它会带给我们无限的欢乐。
或许,生活中有一件事你理解了别人,就会减轻他的思想负担,使其重新获得某种信心和力量;或许就因为自己被人理解,哪怕再苦再累,纵然千难万险也无怨无悔,在所不惜。
理解,是春天的暖风,夏天的雨水,秋天的明月,冬天的太阳。人与人之间,因为有了理解,才会有心灵的沟通,才会有深厚的友谊,才会有生活的美好和和谐。
将理解编织成坚韧的桥栏,我们便可以在这心灵之桥上随意驰骋。
古人云:人心隔肚皮。当代女诗人舒婷说:人与人之间有一堵墙。
可见,心灵的隔阂是很普遍的。然而,如果用信任、宽容和理解搭建起一座坚不可摧的心灵之桥,何用担心这世界不会变成美好人间呢?