我曾经做过一个很长很长的梦。
梦里我手里拿着一个飞沙,变成漫天大雪;在梦里,我点燃了一束火焰,它长成参天大树;梦里我穿越了美丽的森林,却突然进入了迷宫;当我找到出口时,我发现自己回到了最熟悉的教室。我站在教室前,看着学生们像每一个闷热寂静的夜晚一样,埋头于问题的海洋中。然后我最好的朋友放下笔对我说,你一定很开心吧。
然后我就惊醒了,看着空荡荡的天花板,久久不能平静。困扰了我很久的问题从水底慢慢浮上来,像虫子一样啃噬着我的每一寸心。
我很小的时候就在日记里写道:我要做一个快乐的人。这句话并没有随着时间的推移被我抛弃。我还是告诉别人,我要做一个快乐的人。一句简单的话代表了我几乎所有的童年梦想。我和有宇航员或植物学家梦想的孩子玩了一个夏天,满足了我童年所有的快乐。这个时候我还没遇到什么麻烦,也没谈过未来。
再大一点,我依然没有改变我的信条,玩耍和快乐的方式不再是在花园里抓蝌蚪。我爱上了旅行,走在雾蒙蒙多雨的青石巷,仰望北京高大美丽的手表,穿越陌生城市的感觉。同时,我也爱上了音乐,爱上了指尖在黑白琴键上的起伏;爱上电影,爱上光影变化中的万千结局;爱上漫画、写作,我相信人的一生都会得到写的全部快乐,最珍贵的是少年时。做一个快乐的人已经成为我的座右铭、信条和内心。我以为我发现了生命的珍贵,可是到了初三就动摇了。
当我进入三年级的时候,我繁重的学习变成了坐山观虎斗。我的脑海里充满了老师的教诲,家长的期望,同学的竞争。直到这时我才意识到,幸福比我想象的还要复杂。无论我在作业和游戏之间选择哪一方,我都不会感到真正的快乐。学习占据了我的闲暇时间,但我不能放弃它,让老师责备我。教室里明亮的灯光从温暖变成了刺眼,积累的书本从知识变成了负担。这时候麻烦悄然出现,难以驱散。我的方向对吗?我的初心是什么?真的只是简单的一句话吗?你想成为一个快乐的人吗?
中考在即,二模的成绩让我终于下定决心好好审视自己。幸福有那么重要吗?我问了身边的人和我自己,期待有人给我一个否定的答案,让我放弃。然而我得到的答案都是一样的。我的朋友和老师都笑着点头同意。快乐很重要。我在时间的挣扎中醒来。幸福是初心,不应该忘记。但是,它不是享受的理由,而是只有坚持努力才能收获的宝藏。
初心是我们前进的全部动力。所有的梦想,所有的愿望,所有的事情都是为了你原来的心,为了奔跑,为了追逐,为了你想要的生活,为了在最美的年华里绽放。