多雨的冬季总算过去了,天空微微泛着淡蓝色的晴。在早春清新的阳光里,翻看以前的日记,原来有那么多曾经给我美丽心情的回忆!——但这真实吗?窗外依旧是浙浙沥沥的雨,多雨的冬季还是在冥冥中延续,没有淡蓝色的晴空,没有清新的阳光,更没有美丽心情!这是我们的生活,生活在窗里和窗外,总有不一样的现实和希望!卞之琳说:“你站在桥上看风景,/看风景的人在楼上看你,/明月装饰你的窗子,/你装饰了别人的梦!”从我的窗里可以看见夜晚的万家灯火,看树木经历春夏秋冬,看晴天,阴天,雨天的天空,我想我也是可以知足了!
窗内——净土
如果说生活是一片原野,那么窗内就是一片净土。我们生活在窗内的净土,却又想去碰触窗外的一切。隔着玻璃,我们的视域有限,而无法真切地触摸到什么,朦胧的美也许就是这样产生的!我们与现实社会之问就像隔着玻璃窗的风景一样,隔着一条岁月之河。在我们所谓的净土里,很少可以真正安静下来,什么也不用顾虑地让自己的思绪空白一下。我们要考虑今天的作业,明天的测验,晚上想看而看不到的电视剧,怎么向父母要零用钱,怎么说出没考好的分数,是“实话实说”,还是“蒙混过关”?感谢上帝可以让人的大脑思考这么多事,而这些事在别人看来总是那么纯粹。
我们是生长于墙角的花,天地并不会因为我们的孤芳自赏而变小,而狭隘的空间使我们看见的总是同一方天空。所有的活动划在一个范围之内。两点一线的忙碌让我们无暇越过雷池。所有的事物,乃至整个世界,都在这狭小的窗内向我们呈现。
窗外——沃野
其实窗外真的很美,因为沃野上有生动,有活泼,更有自由。春天近了,透过桌上越叠越高的书本,看见在树枝上跳动的新绿,还有楼下小女孩不怎么流畅的钢琴声!一直想拥有一间小屋,有书。有画,有花,还有石头。书,一定是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”的散文;画,浓得绚烂成一片,却又薄似透明;花,最好是一大把不知名的野花。向街的一面都要用透明的玻璃来做,可以看见窗外的天,窗外的街,窗外的人,窗外的……因为我们走不出窗外!
深夜的窗外静得可以听见空气的对话,坐在窗内晾干刚洗完的头发,因为远处的灯光,隐隐约约看见便条纸上的一句话:“生命僵死之处,必有法则堆积。”
有两只刺39过冬,天很冷,于是它们说:“我们来互相取暖吧!”它们彼此靠近,想汲取温暖,身上的刺却扎痛了对方,它们分开了。可天太冷,于是它们再次靠近,再一次因为刺痛而分开。
一定都看到过这样的故事,在陈丹燕的《独生子女宣言》中,在我们的窗内与窗外!