“苦”是一段为了目标奋力求索的经历,而“乐”的真谛则是在辛勤耕耘之中的点滴收获,与人生价值、理想、目标实现的满足。“未知苦,焉知乐”,离开了“苦”的经历又怎能解悟“乐”的真谛?
我认为,从苦中得来的乐才是历久弥坚之乐。
没有苦做基础的乐只会是昙花一现,假若“乐”真的是毫不费力即可轻松收获的话,那么这种轻浮的所谓的“乐”便会麻痹人的大脑,人会渐渐麻木、无知,丧失进取的力量与决心,而“乐”的新奇与快感便会消失殆尽,打游戏的乐,买新衣的乐,看电影的乐……,实则是新奇事物刺激内心产生的一种新奇感,仅仅停留在表面而无法深入内心,因而没有苦做基础的乐只会是昙花一现。
只有经历了苦才能体会到乐的真谛。苦是前路黑暗看不见未来的迷茫,苦是仰望高峰奋力攀登的艰辛,苦是跌倒后爬起忍痛继续追赶的过程。苦固然是疼痛的,令人远而避之的,但就如同孙悟空在炼丹炉中历尽七七四十九天终炼就火眼金睛一般,在跌倒而爬起的过程中,我们必将收获对于目标的执着,对于信念的坚定,探索时的坚持不懈和毅力与恒心。这些都是那种发自内心快乐的根基,袁隆平历经数年跋涉千山万水才找到一株野生败育雄性水稻。他历经几十年在稻田中的风吹日晒,日复一日的栽培与培育,终于实现亩产1000公斤的壮举,解决了我国的粮食问题,这种解决了国家民生问题,造福了天下百姓的自豪,与发自内心,溢于言表之乐,无不是源于几十年艰苦卓绝奋斗,历经苦难,最终却有所成就的充实与骄傲。
苦乐相随,苦乐相伴。作为青年人,在最有潜力与希望的青春时光中,我们应不避苦难,拥抱苦难,在苦中磨练自我,潜心修炼,去追求有价值有意义的乐,不管前路如何艰辛,当我们为了国家的发展,人类社会的文明与幸福苦苦奋斗时,等待我们终将是那因人生价值实现而收获的历久弥坚之乐。
从苦中得来的乐才是历久弥坚之乐。