相信大家都知道羊肉泡馍吧,那可是西安的特色,也是我最喜欢吃的。
去年暑假我去西安,妈妈带我去西安最负盛名的“老孙家泡馍馆”尝了尝这美味的羊肉泡馍。
馍上来了,这馍馍其实就是饼。妈妈告诉我,泡馍是特制的,称为??馍,一个有二两重呢!我开始亲自掰馍。要想把馍掰得碎碎的可不容易,因为这个馍可硬了。于是,我先把它掰成几大块,然后再一块块慢慢掰碎,费了九牛二虎之力,总算是掰好了。把馍掰好后,我就请伙计呈给掌勺大厨,大厨加入羊肉汤大火快煮,再加入羊肉、粉丝、葱花等。
煮好的泡馍端上来了。泡馍垫底,粉丝覆成网形,佐以葱花,香菜,羊肉摆成鱼形在最上面。翠绿的葱花、蒜苗、香菜,红褐色的羊肉,金黄色的金针菜,映衬着洁白晶莹的粉丝,黝黑的木耳,香味四溢,闻着这味道就使我垂涎欲滴。
我把辣子酱铺在上面,左手拿勺,右手拿筷,从一边吃起来。呀!粉丝滑滑的,木耳脆脆的。夹起一块羊肉放进嘴里,噢,又鲜又香!尝一块泡馍,嗯,嚼劲十足!再喝上一口羊肉汤,那就是两个字:“鲜!香!”让人吃了第一口,还想吃第二口,吃了第二口,还想吃第三口,我现在终于理解什么叫“欲罢不能”了,怪不得顾客这么多。刘华清认为这是“天下第一碗”,一点也不错!
羊肉泡馍吃完了,那鲜美的滋味让我久久难忘。什么时候你去西安,也一定要尝尝这美味的羊肉泡馍噢!