夜渐渐深了,可随处可见的热闹却没有半点停息。爷爷奶奶家欢声笑语一片,因为今天是家人团聚的除夕夜呢,我们老早早就聚在了爷爷奶奶家。一吃完饭,大家一边聊着天一边又热火朝天地忙起了明天的早饭——汤圆。
奶奶是包汤圆的高手。只见她捏过一小团小糯米粉团,在手里微微按压,小心地捏成酒盅状汤圆皮;然后在汤圆皮里放入一勺馅儿,再将面皮边缘向上端收起,将整个馅儿全裹在了皮里;之后又将这个小团给放在手里搓来搓去的,最后,一个圆鼓鼓的汤圆闪亮登场。我心里一动:“奶奶,你教我包汤圆好不好?”奶奶笑得一脸慈祥:“好,我家宝贝要学当然要教喽!”说着,就拿起我的手,手把手教起了我。
没想到包汤圆看着简单,实际做起来并不容易。好在奶奶教得耐心,我学得用心,终于有点像样了。我激动地捧着汤圆到处显摆,没想到大家看到我都抿嘴偷笑。表姐笑着将我拉到镜子前。我一看,原来自己额头上、鼻子上、脸颊上都是白白的糯米粉!看表姐笑得欢,我狡黠一笑,一转身迅速将手上残留的糯米粉抹到表姐脸上。表姐大叫着逃跑,我大笑着追赶。全家都乐呵呵地大笑了起来……
一包好汤圆,我这小馋猫的嘴也就控制不住了,看着那圆滚滚的汤圆,真是口水直流。一面央求着奶奶先煮几个汤圆让我解解馋,一面眼睛直盯着汤圆不动。奶奶看着我这副嘴馋的模样,哭笑不得地答应了我。
我看着汤圆下锅,又看着锅盖给盖上……终于等到了汤圆出锅的那一刻。看着还冒着热气的汤圆,忍不住就直接拿着勺子勺起一个一口咬了下去:“嗯,可真香啊!奶奶的汤圆真好吃!”虽然嘴巴被汤圆烫得不得了,可禁不住美味,吃完一个又勺起了一个,张口就吃。奶奶笑着连喊:“慢点吃,慢点吃,小心别烫着!”
我看看碗里的汤圆,又抬头看了看眼前笑得慈祥的爷爷奶奶,不禁暗暗下定决心:陪伴,才是最长情的告白。爷爷奶奶,我会陪着你们慢慢变老!
不只因为这年味儿的美好啊,更因为我想让这美好的笑容永远存在,永远……