诚实是一本书,一本写满了人们尤为珍贵的品行的书。而我这次也深刻感受到了诚实的力量,拥有了这本宝贵的书。
刚上初中的第一天,我坐在教室里,很想跟坐在我前面的同学聊上几句,但却找不到话题,我思索了片刻,突然问她:“喂!你有没有看过《哈利波特》这套书?”她回过头来,答道:“我听说过,据说很好看呢!我也很像读一下。”我见她很感兴趣,便高兴地笑着说:“真的吗?要不然我明天带来借给你看吧!”她愉快地答应了。
几个礼拜后的一天,平日总是对我微笑的她脸色顿时变得有些沉重。只见她从书包里拿出了我的那本书,转过身来,低着头小声地对我说道:“对不起。”我有点纳闷,低头看了看我那本书,不仅皱起了眉头:天啊!这还是我心爱的那本书吗?根本就已经是面目全非了。这书像被水煮过一样,皱巴巴的,封面上的画也仿佛被扭曲了。我很生气,刚想质问她这到底是怎么一回事,她却先开口了:“我昨天不小心把水洒到了你的书上,结果就变成这样了,真对不起!”她的态度很诚恳,我看了看她那副表情,又低头看了看我的那本书,但还是不免有些生气,我接过书,没有说什么,便继续低头做我的事了。她见状,似乎觉得很歉疚,接着说道:“真的对不起!我明天一定会再给你一本的!实在很抱歉!”我心想:哎!弄湿了又能怎么办呢!只好自认倒霉了!不知道她明天会不会真的把书还给我。第二天,我像往常一样来到了学校,但却发现自己的桌子上多了点儿什么,走近一看,原来是一本崭新的书,我惊讶地捧起这本写满了诚实的书,又回想起昨天她诚恳、诚实的一幕幕,心里不禁感到诚实的可贵。从此,我们成为了很好的朋友,而这一切全都因为她那股诚实的力量。
诚实不仅是一个词藻,它更是我们应负的一种责任,我们只有拥有了它,才能获得他人的信赖,才算真正读懂了诚实这本书。