也许是厌倦了城市的喧嚣,也许是执著于那一份淡泊宁静,更可能是钟情那一缕革香,那一声鸟鸣,退休了的爷爷奶奶义无反顾地搬进了山里,过起了日出而作,日落而息的生活。
寒暑假期,我最乐意去的地方,就是爷爷奶奶住的小山里了。拾级而上,远远地就听到了一声声犬吠,山顶上黑瓦红墙的小屋,便是他们的山林小筑。羡慕他们的从容,淡定,喜欢他们在那欢乐的犬吠中迎接客人的淳朴气息。能在经历了人生种种后回到原点,返璞归真,应该是这片山林给予他们最好的礼物吧,也只有这片山林能给予他们。
夏卧竹林秋收桂——依我看来是再美好不过的事了。
盛夏,随手拿一绳子编成的网席,选两棵最粗最壮的竹子一绑,翻身而上便可度过午后的美好时光。阳光透过竹叶洒下细碎的斑驳的光辉,偶尔一片竹叶悄然落下,静静的竹林里只有小虫时而“吱——”的一声,然后又是一片宁静。躺在网席里打个盹儿,看看书,再舒服不过,了。睡梦中,竹林贤者的琴声或许能跨越千年,随风而至。风中的曲调,无论是那山中长啸,还是有如仙乐一般的《广陵散》,都化做遥远的绝响,却又恍惚在耳畔划过,变成了梦中微笑的呢喃。也只有到了这时,心灵才能真正找到休憩之所。
金秋时节,那满树的桂花黄灿灿的。拿一大块布铺到地上,使劲摇着枝干,摇下一地花香,摇晃出一片飘金雪的天地。头上,身上,点点金色,泛着浓香。仔细一闻,闻到阳光的香味儿。阳光的味道总在不经意间落到万物身上,也只有当心沉静在这一片山林中时,才能感受得到。离开时,仿佛听到诗人的吟唱:“桂子月中落,天香云外飘。”那至少,我还能携这一身桂花香。
有时,我情愿在这片山林中停下脚步,将城市的车水马龙、灯红酒绿所带来的疲倦与伤感抛弃,将生命中那些拼搏藏匿到最深处,在这片山林小筑中平淡生活。但离别终要来到,那风雨茅庐,那东篱之菊,那云起云落,终归是不属于我的。
车子行驶时,我凝视着那慢慢远去的黑瓦红墙,雾气氤氲,渐渐看不见了。
路过一片田地时,我仿佛看到海子在田埂上,静静行走,哼着只有他自己听得懂的调子,沐浴在一片阳光下。是大自然将他的灵魂唤回,让他做个安静的守望者吗?眼前那片雾霭渐渐散去了,我看到了柔和的阳光,看到了一只小鸟从竹林中跃起,扑棱着翅膀,飞向苍穹,又欢叫着回到竹林中去。我想,当有一天,我在尘世中迷失了自己,或是厌倦了拼搏,那么干脆背起行囊,回到这里,享受一份“行到水穷处,坐看云起时”的淡定。但现在,我必须选择离开,选择奋斗,这是生命给我的责任。
我想象着那一天,我已经老了,头发花白,没有了年轻的容颜,坐在这竹林小筑中,看庭院花开花落,也许我还能听到花开的声音……