小沙粒眼前一片黑暗,珍珠液把它一层一层的包住,小沙粒心里害怕极了,像是要窒息了,小沙粒没有办法,为了实现自己美好的愿望。
小沙粒呼吸着剩下的气息,想起了它的妈妈,想起了金色的沙滩,想起了他的同伴们,但它不能离开蚌壳了,珍珠液让它特别痛苦。但它只能坚持不懈不能逃脱,要有男子汉的毅力和牺牲精神 。它不知道在这种黑暗的缝隙里呆了多少天了。
但是,有一天,蚌壳突然开了一条缝,小沙粒苏醒了,它仿佛看见了金灿灿的沙滩,听到了同伴们的呼喊声,看见了鱼儿在蓝蓝的水嬉闹。它觉得有希望了。因为,这是它唯一能逃跑的机会了,错过了,就再也没有机会了。但它停了下来,想要是我出去了,就再也不能变成美丽的珍珠了,成为有用之才。蚌壳合上了,它对小沙粒说:“你成功了,你会变成一颗璀璨夺目的珍珠。