那个夏天格外地热。已是正午时分,炽热的阳光炙烤着大地,路上行人寥寥,蝉儿聒噪地鸣叫,更添了一丝心烦。对面那幢红顶大楼,蒸腾起阵阵水汽,似乎是刚出笼的包子。
我在公交站台等车,为了躲避这灼人的阳光,我紧贴着公交站的檐壁。这时,人行道旁一个女孩的身影吸引了我的注意。她大概十二岁,和我一般大,一条褪了色的红格子裙紧绷绷地裹在身上,几缕头发被汗水浸湿,紧贴在脸颊。她面前摆了一个大纸箱,里面装满了面包。她是来卖面包以补贴家用的。天气太热,面包容易变质,却等不到客人,她焦急地四处张望,双手揉搓着衣角。
我摸了摸口袋,没带钱。本想买下一两个面包,帮她减轻些负担,却忘了带钱。我担忧地望着她,暗暗地企盼有人快点来买。
忽然,人行道那头走过来一位行人。在这样空旷的街道上,任何一个身影都是极其引人注目的。他西装革履,提着公文包,打着一把黑伞,他似乎注意到了那个女孩,犹豫了一下,向她走过去。
令我惊异的是,他把伞遮在女孩头上方,自己却曝露在阳光下。女孩也许是感受到了阴凉,惊讶地抬起了头。“这些面包,我全要了”,男子沉静地说道。女孩瞪大了双眼,怔住了,不敢相信自己的耳朵。“这些面包”,男子用手指了指纸箱,“我全买下”。女孩一时没反应过来,随即说:“好的,先生,我帮您装到袋子里”。正准备去拿袋子,男子却说:“不用了,把纸箱留着就好,你快回家去,天气太热”。女孩一时语无伦次,接过了男子递过来的钱,呆在那儿。“快回家去啊,别被晒坏了”,男子见她不走,说。她这才反应过来,连声说了几声谢谢,又深深地鞠了一躬……
这时,车来了。我上了公交车,望见那位男子正看着女孩走向人行道的另一边。女孩的身影是那样纤弱。公交车很快开过街道,这一幕却深深印在我脑海中。
我看见这一切,一位陌生人,一个温暖的举动,让一个小女孩感受到人间的善良。当今社会,无数人已变得麻木、冷酷,早已忘却温暖和善良。这一幕,触到我心里最柔软的地方。
我知道,我看见了人间真善美。