读书患不多,思义患不明。患足已不学,既学患不行。”“读书破万卷,下笔如有神。””书籍是全世界的营养品。”为了增加营养,我还曾经亲自下厨——煮书。
记得二年级时,我做了一篇名为“煮书”的阅读题,一看开头,以为把书煮了就能很有文化,之后,我的秘密行动开始了:我踮起脚尖,走进了书房,拿了本自以为最有营养的书,以迅雷不及掩耳的速度冲向了厨房,我迅速地打开橱子,屏住呼吸 ,如黄鼠狼偷鸡一样,偷偷地端出锅,猛一转身,把书丢进了锅里。大锅接满水了,端上炉子,打开火。心想:马上我就是提笔就是诗的文化人了!可是,煮完的书怎么办?对,都煮了,那肯定能吃了!我十分激动,找出碗、关上火、拿出勺子,准备盛书。变成文豪后该干什么呢?首先我决定,要写一本书,让它在全世界畅销,每天卖一万本!我幻想着美好的文豪生活,不禁兴奋起来,大嘴都笑到耳根了。我眯起眼,以一副藐视全世界的表情走向锅边,准备喝我的文豪汤。我一把抓起勺子,舀了满满一大碗,一尝,只见我眉毛一动,鼻孔放大,嘴角一撇,一副生无可恋的表情。哎呀,这是什么?一点味道都没有!算了,加点调料再喝吧。我看了看放调料的地方,加了一些盐,滴了几滴酱油醋,心想:每样都放一点肯定会更好喝!我说干就干,先是扔了几块冰糖进去,又把胡椒、耗油等都放了点进去,搅拌均匀后,一尝——哇哇大叫,都把睡午觉的妈妈吵醒了!又咸又辣!此时我才想起,那篇短文没看完。
从此这篇短文深深地刻在了我心中,也让我从煮书真正爱上了读书。
书的世界是五彩的,给我前进的力量,让我踏上书香年华之旅途,不厌不弃,生死相依!