今年5月1日起实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》中明确规定:室内公共场所禁止吸烟。
在卫生系统率先禁烟的同时,看看学校该怎么做。学校是公共场所,是教师示范、学生模仿的天地。在学校中,教师具有示范性。教师的品德言行、教育手段、能力素质等都是学生模仿的对象,教师的一举一动是学生最直接的榜样,教师的举手投足间隐含着学生潜移默化的效仿,是一个个活生生的教科书教师以身作则,去影响学生,去感染学生,这实际上是最好的禁烟教育。“长大后,我就成了你”,谁说这不是教育的影响?我们期待着省城的学校都是无烟学校,校园成为禁烟的校园。长辈抽烟,晚辈模仿,作为父母我们要以身作则,做到不吸烟,制止公共吸烟,为孩子创造一个良好的学习环境。
禁烟是一个长期而又艰巨的任务,是一个全民的任务,要人人参与。因为健康是人全面发展的基础,关系到千家万户,儿童、青少年是国家的未来,为了进一步做好控烟履约工作,提高全社会对吸烟危害的认识,保护未成年人,保护自我,不再让“杀人凶手”来伤害自我。让整个世界每天都是无烟日。