他既不是伟人、明星,也不是英雄、超人,但他却那么让我敬佩——他,就是我的父亲。
父亲已经四十多岁了,浓密的黑发里渗出了点点白发,犹如几颗启明星,在深远的宇宙中闪烁着梦幻的光芒。父亲思考时,左手托着额头,右手在稿纸上写写画画;炯炯有神的双眼,透过那优雅别致的方框眼镜,就像一张网一样牢牢地“抓”住书本上一行行文字。他那深邃的表情,使人一看就知道,他是一位学富五车的博士。
父亲虽已经学识渊博,但直到现在,他还在勤奋学习。他常说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”他每天只要有闲暇的时候,就会立即拿出书本钻研起来。他看书的时候,简直进入到了忘我的状态:周围的世界消失了,只剩下文字和公式在身边环绕。他既像一名舰长,驾驶者军舰在书海上披波斩浪,勇往直前,似乎要把整片书海占为己有;又像一位宇航员,操纵宇宙飞船不停地在这无边的书宇宙中穿梭,探索更奇妙的知识。这样日复一日,年复一年,他看“穿”了一本又一本书,简直是一个吸取知识的黑洞。
父亲这种“活到老,学到老”的精神,一次又一次震撼了我。