我的理想话题作文
小的时候,如果有人问我:“你的理想是什么?”我一定会撅起嘴说:“理想是什么?我没有理想。”心里却在想:有好吃的、好穿的、好玩的就行了,还要什么理想。
后来,有人提醒我:“吃好、穿好、玩好,这不是你的理想吗?难道你的理想就这个水平吗?”于是,我听到同学们各种各样所谓的理想:工程师、科学家、解放军、画家、医生……等等,五花八门,应有尽有。
我略有所悟:原来我也有理想,原来理想应该涉及具体的职业。于是,幼稚的我,也开始据此构筑心中的理想大厦。
是成为画家吗?可我只会依样画葫芦,没有一点创意;是成为歌唱家吗?天生一幅乌鸦嗓子,难登大雅之堂;是女警察吗?我天性喜静不喜动,见个毛毛虫也吓得半死,抓不了坏人。不过,电视舞台里那些穿着奇装异服的美丽模特倒吸引了我,让我羡慕不已。那身段、那服装、那丰姿、那舞步、那旋律、那气势,多浪漫、多威风,真叫人心驰神往、如醉如痴。于是,“模特”住进了我的理想大厦,并逐渐占据了我的心。
我常常和小伙伴们一起走模特。迈着舞步,哼着小曲,神气活现,没有灯光、没有伴奏,却也别有一番风味。走模特步的时候,我总是很兴奋、很自信,心想:我一定走得好神气、好威风、好可爱吧?想着想着,我不禁飘飘然,仿佛自己已置身真正的舞台,尽情享受着无数观众的目光、掌声和鲜花,俨然名模出世。
但上了中学以后,我精心建筑的理想大厦逐渐动摇了。据说选模特对身高要求很苛刻,像我这样又矮又小、又不漂亮的黄毛丫头,恐怕是无人问津了。虽说以后还有希望长高,但父母的矮个遗传已无可辩驳地决定了女儿的未来。我灰心了、失望了。过去,当别人问起我的理想时,我总是自豪地说:“我要成为一名模特儿!”而现在,当有人问起同样问题时,我只能带着复杂的心情吞吞吐吐地说:“理想——我——也不知道!”
有一天,我无意中想起“拔苗助长”的故事,突发奇想:电视广告里不是有很多增高药吗?以后不妨试试,说不定哪一天,我真的能成为高个子,而圆模特梦。但不久,我又泄气了,因为许多人都说:电视广告是虚假的、名不副实骗人钱财的,增高药不用则已,若用,不但增加不了身高,还有副作用,使人永远停止长高而成“侏儒”。吓得我倒吸了一口冷气。看来这完全是异想天开,“模特”注定与我无缘了。
从此,我的理想大厦空了,它在期待着新主人,而“模特”成了我一个永远无法实现的梦。
曾经有人问我:“理想破灭了,你遗憾吗?”
我毫不犹豫地说:“遗憾,也不遗憾。遗憾,是因为我失去了它;不遗憾,是因为我曾经遐想过、追求过,而遐想和追求本身就是一种美,一种忘我的、神圣的、纯粹的美,我为自己曾经拥有过这么一种美而骄傲,怎么会遗憾呢?”
听了我的话,对方默默无语。是啊!有谁理解理想的真实内容呢?又有谁能体会追求的幸福呢?惟有真正的追求者。
我将前行,握着梦想,继续我新的追求。我的理想啊!你到底在哪儿呢?