牵挂话题作文
何为牵挂?月光、月亮、月影。可否具体?枯松、落叶、思乡梦。仍为不解?牵挂是连接家与游子的一条线,一根弦,一经弹拨在心里,就满是感动。
————题记
在这个光怪陆离的人间,没有谁可以毫无牵挂地活在世上,所有的过程和结果,都需要我们去承担。自从那次走后,一直没有回头,正好趁着现在春意朦胧,稍有闲暇,走在茵茵小径———这无比熟悉的回乡之路。
那天微雨蒙蒙,路边的小草都调皮的伸展自己的手臂,在微雨中畅快的舞蹈。雨水滴答的落在我的掌心,如断线之珠。再看那路边田野里的梨花,开满了枝丫,“远山层峦叠白,梨花院落蓉蓉月,柳絮池塘淡淡风”大抵就是这情景。梨花与山峦水秀交织在一起,如万般锦瑟金箔,花落满地,似有琉璃落地之声。心中小有激动,是啊,这思念已久的家乡草木,如今就展现在我的面前。
雨渐小,母亲瘦小的身影映入我的眼帘。我如奔驰的野马奔向母亲站立的山坡,迫不及待的拥入母亲的怀抱,感觉自己空虚的心灵又被母亲的温柔填满。母亲用颤抖着的手轻轻抚摸我的后背,哽咽的问我:“这么多年了,想家吗?”我急切地点头,两行热泪早已模糊了我们母子的双眼。为了实现自己的梦想,我背井离乡,去外地打拼。而在外面的这几年,“家”早已成为我魂牵梦绕的牵挂。
过夏露秋霜,匆匆数载,如今我回到家,看到母亲和家里人一切安好,心里踏实多了。不必再时时惦记家里人的身体情况,耕地情况,秋收情况,也不用再记挂母亲是否用我寄回的钱买新衣,是否用给家人添些“荤菜”,是否光着脚板趟过漫过桥面的河水。
游子身在外乡,身上最重的“行囊”就是对家人,对家乡的牵挂。这些牵挂,让在外停留的人们心里发紧,有时发呆,有时傻笑。牵挂是思念的泪,是相聚的笑,是游子对家的渴盼,是母亲期待的目光,牵挂是永远放不下的念想,牵挂也是一种温暖于心的幸福。