家里的“神探”,非老妈莫属。无论我耍小聪明还是玩弄小伎俩,她都会凭借敏锐的洞察力、聪明的脑袋瓜,让我这个“肇事者”无处遁形。
老妈长着高高的鼻梁,炯炯有神的眼睛,任何时候总是神采奕奕、光彩照人。她勤劳、睿智,洗衣、做饭、打扫卫生,样样家务活打理得井井有条。真可谓“上得厅堂,下得厨房”。她每次回到家里总喜欢环顾一下四周,耳朵听听,鼻子嗅嗅,发现各种蛛丝马迹。或许这就是我老妈的侦探天赋吧。
现在,荆门正在创建全国文明城市,老妈经常要加班到九点半左右才能回家。有一天晚上,妈妈打电话回家说要加班,我暗自窃喜:“太好了!老妈不在家,终于可以尽情地看电视喽!”说着,我就从零食柜里拿出零食,津津有味地坐在沙发上边吃边看平时想看没机会看的动画片。电视机我做主,遥控器任我按,真是逍遥自在!
快乐时光总是过得飞快,不知不觉几个小时过去了。“嘀、嘀”,突然楼下传来我妈停车的声音,我急忙跑到窗台边往下一看,不好,老妈回来了。要是让她知道我这么晚还在看电视、吃零食的话,我可就遭殃了!我一骨碌爬起来,把电视机关了,把吃到一半的薯片用密封袋装好塞进零食柜里,希望不要被老妈发现!然后我以闪电、飓风、龙卷风一样的速度跑到床上盖好被子,装睡。客厅的灯也来不及关了。
“吱扭”一声门响,老妈回家了。她看了看没有关的客厅灯,又看了看佯装睡熟的我,于是她轻手轻脚地去摸电视,“呀,好烫!”她禁不住自言自语道。接着老妈的脚又踩到地上的薯片碎末,泡沫底拖鞋发出“嘎吱嘎吱”的响声。此时,我的心怦怦乱跳,生怕“犯罪事实”被发现。“咦?有个密封袋我走之前明明放在桌子上的,怎么不见了?”老妈又提高了一点声调。于是她打开我的零食柜,发现。
真相大白了!紧接着就是一声厉声呵斥:“李毓哲——你还装睡是吧?”我原本还想否认,可这一连串的证据统统指向我,我没办法,只好装模作样地睁开眼睛,老老实实地承认了错误。
与老妈斗智斗勇,我还嫩了点。要知道“道高一尺,魔高一丈”,孙悟空再有能耐,也逃不过如来佛的手掌心啊!
家有“神探”,我甘拜下风,再也不敢在老妈面前“耍大刀”了。