宽容的话题作文
宽容是我国优良的传统美德,随着时代发展,有许多美德被输入了新内容,但宽容始终是我们应该做到的美德。
雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的胸怀。”朱德也说过:“一个人最可怜的是无知,最可怕的是浅薄,最可贵的是宽容。”卡耐基认为“人格成熟的重要标志:宽容、忍让、和善。”他们都认为每一个人都应该培养宽容的品德。
严于律己,宽以待人。自己的言行虽然对别人或社会伤害不大,我们也不能对自己宽容,必须要严格要求自己。对于他人的言行,如果不涉及大的利益,我们都可以宽容别人。只有对别人宽容,才能得到他人的宽容。反之,要想得到别人的宽容,首先做到宽容别人。
宽容是我国优良的传统美德,所以我们要发扬并提倡它,但在宽容别人的同时要严格要求自己。