快乐的话题作文
几年前的一次赴埃及旅游,同行中有两对来自国内的夫妇,还没上飞机就急匆匆地问领队:“什么时候可以看到金字塔,好不好看?”见到当地导游,又忙不迭地追问:“是不是马上带我们去看金字塔?”
第二天,车行过一片广瀚的沙漠,最后停在一处较平坦的台地上,导游指着远处三座屹立在黄沙中的土堆说,“那就是金字塔。”那两对夫妇立即下车,一马当先地朝前跑。几分钟后,只见他们一脸沮丧,神情黯淡地说:“就这个啊?一点都不好看嘛,没意思,没意思……”
李教授退休后,卖掉位于深圳福田区的房子,到广州从化流溪河森林公园建了一栋老旧平房,和妻子过起“老农生活”。他们每天花很长时间在前院种花、后院种菜,还养了一群小鸡、两条狗和一只猫。
对住在深圳市中心的一儿一女而言,从化流溪河是相当遥远又陌生的地方,每当他们去探视父母时,总是抱怨连连。
女儿心疼地说:“爸,妈,你们都一把年纪了,应该好好享享清福,干嘛跟自己过不去,尽做这些劳累的事呢?”儿子不解地道:“现在什么都是现成的,人家是越来越进步,你们怎么越活越回去了?”
父亲眯着眼睛,一脸安详:“这才是生活呐!”这才是生活。生活,就是过自己想过、喜欢过的日子,生活的价值,在于从每个细小的过程当中所产生的乐趣,而不应该只是一种目标的追寻。
人们每天生活在繁忙的都市中,在车如流水马如龙的世界过活,有如一辆急驶而过的游览车,一心只想赶快到目的地,因而无暇转头流连两旁风景,使得这丰富美丽的世界成为一处处了无生趣的活动布景,这实在是件可惜的事。
何不试着将脚步放慢些,让自己的心灵稍事停歇,做一点不为什么、纯追求美感的小事,享受其中的过程,或许你会发现,生活原来可以这么美好,人生原是这般单纯,而快乐竟然是如此简单的一件事。