妈妈又一次在茶余饭后对我谈起了她小时候的生活,“你可不知道,我们小时候,绿树成荫,到处都是耕地,远远地望去,绿油油的一片。而且空气也十分清新,水塘里的水清澈见底,还可以直接饮用呢”妈妈说着说着,陷入了美好的回忆中,我在一旁听得两眼放光,羡慕极了!
看看现在,虽然高楼大厦越来越多,交通也变得四通八达,可是,这是“牺牲“了成片的绿树与耕地才换来的。世界没有了绿化,就如鸟儿没有了翅膀,就如蓝天没有了白云,就如世界没有了色彩。绿化的减少,也就意味着清新空气的减少,人们健康保障的减弱。让我们共同建设绿色的世界,绿的家园。
我的外婆家,很美。到处都是树木花草。外婆家有各种各样的树木花草,有文竹、枫树、杨梅树、广玉兰外公喜欢种些蔬菜,外婆喜欢种些花花草草。不论春夏秋冬,外婆家都别有一番景致。我也常常建议爸爸妈妈多买几只花盆来,空闲时种些花花草草也挺好的,不但看着舒服,而且还能净化空气,真是一举两得的美事啊!
在这个世界上,有很多人都懂得去欣赏美丽,可又有多少人懂得去创造美丽呢?如果大家只懂得欣赏和赞美,那又何来美丽呢?我们不但要有一双善于发现美的眼睛,更需要有一颗创造美的心。我们家的隔壁,原来是大片的树木与耕地,可如今,树木被砍伐,耕地被填平,造起了一幢幢的房屋。空气也没有以往那么清新了,绿化大大减少。减少绿化,对人类健康影响非常大。人们常说,去这儿游玩,去那儿游玩,游玩就是游山玩水,如果一直这样砍伐树木,空气污染严重。那么,又何来的游山玩水呢?
人人都向往森林,向往幽静,空气清新的郊外。可是,现在森林,绿化却都在大量的减少。要知道,种出一棵参天大树,需要几十年甚至几百年的时间,而如果要砍掉一棵参天大树,却只要区区几分钟的时间。我们应该要好好去爱护它们,保护它们。自然界有自然界的规律,如果人类再这样不将限至地砍伐下去,那就是破坏了自然界的生物链,将迎来巨大的自然灾害。砍伐树木,有限地,当然可,但是砍一棵,就要补种一棵,这样才能维护自然平衡。我们去保护绿化,就是在保护我们自己,去建设绿化,也就是在给自己延年益寿。
常听外婆说,多看绿色对眼睛有好处。不光如此,绿树还能净化空气,减少污染,降低噪音,还十分美观。看,树木,绿化有那么多种好处,去种植树木,去创造绿色家园,何乐而不为呢?
保护绿色,建设绿色家园,本来就是每个公民应尽的责任和义务。我们应该积极去做好,努力去做好。