我是一名中学生,我热爱地球,因为它是我们人类共同的家园。我多么希望它永远碧海蓝天,山川秀丽。但残酷的现实告诉我:地球正在变的千孔百疮,脆弱的生态系统已不堪重负!怎么办?我要对大家疾呼:拯救地球,刻不容缓!生态文明从我做起。保护生态,人人有责!
我看过一幅漫画,题目是《妈妈,今晚在哪栖身》。画面上,大地一片空旷,只有几根老树桩立在那里。一对狗熊母子可怜巴巴地四处张望:森林哪去了?家在哪?小熊还哭着问它母亲:今晚我们在哪栖身?是啊,这幅漫画不也生动的反映了我们人类的严重问题吗?多年来,由于人们的乱砍滥伐,森林,我们的绿色宝库,每年正以惊人的速度大片消失。我们美丽的草原正在日益沙漠化,沙漠正以每以每年2700公顷的速度扩展。据调查,全球每年因生态环境造成的“生态难民”达100万以上。因生态问题引起的各种冲突也与日俱增。如我国宁夏、内蒙古一带,沙漠化严重的地区的农民被迫远走他乡面对各种接踵而来的自然灾害,人们已渐渐醒悟:大自然是我们的朋友,我们应与它和谐相处!
而我们作为中学生是21世纪的主人,是祖国的未来,保护家园义不容辞,人人行动,各个参与,从小事做起,从我做起!
在学校和社区开展的保护环境的活动中,我积极参与,收获颇多:比如我负责小区的旧电池回收工作,在这项工作中我了解到每回收1000克金属中,就有82克汞,88克铬,回收不仅处理了污染源,也实现了资源回收再利用。春天来了,小草绿了,花儿开了!我利用课余时间发动大家自己动手制作,保护草坪公益提示牌,内容丰富多彩,温馨感人,如:“草儿睡觉,请勿打扰!”“花儿对你笑,请勿再烦恼!”
我们的行动得到了社区居民的称赞。在这些活动中我还有自己的小发明呢:我用废旧纸盒为班级做成了两个垃圾桶,分别装可回收和不可回收的垃圾,!垃圾中有用的卖掉,积攒的钱支助贫困学生,这个行动带动全班同学,人人养成了节约的习惯,大家都愿让文明之花绽放在校园的每一个角落。当然,我还有不少小建议要向大家提出:如:吃饭尽量不用一次性饭盒,不用一次性筷子。买菜尽量用布袋,用笔尽量用可换芯的,外出尽量骑自行车
古人说:亡羊补牢,未为晚矣。我们中学生也要积极参与到保护环境的公益活动中,积极植树种草,让青山不老,绿水长流!生态文明从我做起!