感动话题作文
感动,不是单纯地落泪,不是肤浅地感时伤怀;感动,是高挂在心之天空一抹绚丽的彩虹;感动,是盛开在心之阳台一束红艳的玫瑰;感动,是飞落在心之山崖边一条磅礴的瀑布;感动,是一种美丽的情感体验,是人与人心灵上的共鸣,它温暖了人间,融化了心灵之冰,也扬起了我们的心之帆船,开始生命的远航。
这种感动就体现在这个幸福美满的家庭,由夫妇二人和三个女儿组成。多年来,一家人始终相亲相爱,小日子过得有滋有味。
一年夏天,经过父母的允许,三姐妹驾车去郊外旅游。由于两个姐姐早就取得了驾照,而且有丰富的驾驶经验,所以新近拿到驾照的妹妹只能是半羡慕半嫉妒地看着姐姐们驾车而行。
很快,大姐和二姐便看出了妹妹的心思,于是他们商量,在繁华的闹市区由她们两人驾驶,到了人烟稀少的地方,就让小妹练练手艺。这样,到了郊外时,驾驶位置上就换上了刚满16岁的妹妹。第一次享受给全家人当司机的感觉,小妹兴奋地有说有笑。可是,由于缺乏经验,本想在抢在红灯亮起之前闯过路口的小妹,心慌之下未能如愿,反而和一辆从侧面驶来的大卡车相撞了。事故的最终结果是:大姐当场死亡,二姐头部受伤,小妹腿骨骨折。
接到电话后,心急如焚的父母匆匆赶到了医院,尚清醒的妹妹本以为会被父母狠狠的责怪,不想父母只是紧紧拥抱着妹妹和二姐,热泪纵横。然后,父母抬手擦干了两个女儿脸上的泪痕,静静地坐着。
从那件事到现在,好几年过去了,对与这两个幸存的女儿,尤其是对小妹,父母始终温言词语,行为出乎所有人的预料。终于有一天,小妹忍不住问父母,为什么一直不教训她,要知道,大姐可是死于她闯红灯造成的车祸。
父母温和地看着她,淡淡的说;“你大姐已经离开了,无论我们再说什么或再做什么,她都不可能起死回生。而你还有漫长的人生,如果我们责难你,你就会背着‘造成姐姐死亡’的沉重心理包袱,进而丧失一个完整、健康和美好的未来。你们姐仨都是父母的宝贝儿,我们怎么愿意失去一个后再失去一个呢?”听完这句话,一向刚强的妹妹一下子热泪纵横了。
生活中处处充满着感动,哪怕是一草一木,一花一石。带着感动出发,我发现生活之河中,每一滴水滴碰撞声都是那样悦耳。带着感动出发,每一天都会将行囊充实,无论是喜还是忧,我都会觉得那是自己阅历上的一个个印记。